今年2月の出来事の備忘録です
宮崎ガス様の『cooking講座』の講師をした後
僕は味見程度しか食べていないので小腹が空き
記憶では20年ぶりにくらいに『無添加くら寿司』へ
ジョブチューンを見ていたら全国チェーン展開の
寿司シェーンでは評価が高いとのことだったのと
メチャメチャ雲丹軍艦を褒めていたのでそれ目当て
しかし〜期間限定なのかお目当ての雲丹は無し😞
でも大間のマグロフェアをやっていたので
氣持ちをそちらに移行することにしました(*^^*)
とは云うものの《手巻き海鮮うに》を注文
なんだこりゃ〜練うにかいな…イマイチやな
いやいや食べられるだけ感謝です🙏
その氣持ちだけは忘れることはありません
でも大型チェーンや老舗で僕が何を言おうが
揺るがないお店に関してだけは素直な感想を述べます
《大間鮪ねぎまぐろ》
これも僕的にはイマイチかな😒
鮪自体はそんなに悪くないけどネギの風味がしない
まぁこれは好みの問題かもしれないですね
《大間の鮪赤身》
これはまぁまぁかな〜鮪の味はしっかりとしました
これは合格ですね(笑)
寿司の歴史からするとよく判りませんが
現代において鮪は寿司の華ですものね
《あわびにぎり》
今回の訪問ではこれはダントツの1位でした
もちろん養殖物の小ぶりだけれども
これはコスパが良くて美味しくて素晴らしい
鮑好き🩷の僕としてはこれだけ食べ続けたい
まぁ市場調査もあるので今回は諦めて(笑)
《たら白子軍艦》
う〜んこれはスケソウダラの白子かな~
偽りはないけど僕の求めてる真鱈の白子の
プリッと感やトロッと感は全くなかったです
でもスケソウダラと最初から判っていたら
これも問題なく美味しかったと思います😊
《〆鯖》
これは値段からしても満足出来るものでした
と云うことで今回の1位
《あわびにぎり》でした
この日も美味しく頂きました🙏
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