Parco Fiera(パルコ フィエラ) In 北海道稲穂 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年1月の出来事の備忘録です
 
 
 
 
 
 
 
 
札幌勤務時代に僕が心を奪われてしまったイタリアン
 
『Parco Fiera(パルコ フィエラ)』さん🩷
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今年の『The Tabelog Award』で「Silver」と
 
更に部門賞「Best New Entry」を受賞した
 
まさに名実ともに名店と認められるレストランです
 
 
 
 
 
 
 
 
転勤直前に訪問してから1年10ヶ月ぶりの訪問です
 
 
 
 
 
 
 
 
お店はすっかりと改装されていてスタイリッシュに…
 
玄関で靴を脱いで店内に入り廊下を歩いて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
カウンターのある部屋に入るとまるで料理が趣味の
 
友人の家に遊びに来たようなリラックスできる雰囲気
 
そんな居心地の良い空間が演出されている
 
 
 
 
 
 
 
 
前日のお酒がかなり身体に残っていたので
 
濃厚なグレープジュースの炭酸割りでスタートです
 
最初に書いておくと生ハムなどはすべて自家製です
 
そして発酵調味料などもすべて自家製なのが
 
このレストランの真骨頂です
 
そして一皿に使われる食材や調味料の数が半端ない
 
僕が知る限りこれだけ多くのものを使うお店はないし
 
普通はこれだけ使うと料理がボケてしまいがちだが
 
それがまったくないのが秀逸のお料理なのです
 
そのため言い訳ではないですが料理メモが仕切れず
 
また僕のいい加減さもあり以下間違いが多々あるかと
 
予めご容赦くださーい😓
 
 
 
 
 
 
 
まずは《プロシュート》から
 
16ヶ月熟成の豚のプロシュートです
 
柔らかく滑らかな食感と程よい塩味が堪らない旨さ
 
 
 
 
 
 
 
《出来立てモッツァレラチーズ》
 
新鮮な興部町の牛乳から作られた出来立ての
 
モッツァレラチーズをプロシュートとともに頂く
 
 
 
 
 
 
 
チーズのモチッとした食感とプロシュートの塩味が
 
一緒に食べることで更に美味しくなります🩷
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《毛蟹》
 
苺🍓やパースニップが合わされ粒マスタードや
 
カラスミがかけられた一品は酸味、甘み、辛味が
 
 
 
 
 
 
 
 
 
複雑に織りなしながらも上手にマリアージュされ
 
とても美味しい一皿でした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ナポレターレ》
 
口の中で旨味が溶けて行く〜幸せだ〜♥
 
もっとももっと食べたくなる〜
 
 
 
 
 
 
 
 
《桜肉》
 
カルネクルーダつまり生肉のたたきタルタルです
 
石窯パンスライスが添えられているので
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それにのせながら頂きます\(^o^)/
 
オリーブオイルの風味と肉の旨味が融合して旨い
 
 
 
 
 
 
 
 
《フィノキオーナ》
 
柔らかな口当たりにフェンネルの風味がアクセント
 
爽やかな後味のソフトサラミも美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《フラン》
 
洋風茶碗蒸しは鮎の魚醤や発酵報連相パウダーが掛り
 
甘エビから採った出汁餡が掛けられていて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
濃厚な味わいはアサリを70度でゆっくり煮出したスープで
 
作られたもので本当に堪らない美味しさです(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
《メヌケ》
 
皮目がパリッ身はふっくらジューシーなメヌケは
 
イカスミソースの上に鎮座し、
 
 
 
 
 
 
 
 
ポロネギや淡路玉葱と
 
甘みと旨味のコントラストが見事な美味しい一皿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《モルタデッラ》
 
いわゆるボローニャソーセージですね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
柔らかくフワッとして口の中で滑らかに消えていく
 
本当に美味しいですね🩷
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ニョッコフリット》
 
モデナ名物の薄い揚パンにモルタデッラ
 
熱々の揚げたてのニョッコフリットにハムの旨味が
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本当に相性が良くて
 
堪らない美味しさですね♥
 
 
 
 
 
 
 
 
《柿フライ》
 
揚げた柿を豚腿肉のスモーク生ハムであるスペックで
 
巻いたものを頂くと
 
 
 
 
 
 
 
 
 
柿の甘さとハムの燻製香と塩味が
 
マリアージュしてとても美味しかったです(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《カポコッロ》
 
豚の頭部から首肉の綺麗にサシの入った肉塊を
 
塩漬けし熟成したコッパはしっかりとした口当たりで
 
噛めば噛むほど旨味が溢れ出すように旨い🩷
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《真鱈の白子》
 
シャンパン蒸しされた白子はをコッパと共に頂くと
 
 
 
 
 
 
 
 
濃厚な白子の旨味と
 
ハムの旨味が相乗効果で旨し
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《プロシュートクロード》
 
北島豚をチーズと共に寝かせて熟成させたプ
 
ロシュートクロードは風味が豊かでとても美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《モンドール》
 
百合根と共にプロシュートポットで包んで頂きます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ハムとチーズの相性を
 
再確認できる美味しさです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《プロシュートコット 握り2種》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
栗山町ゆめぴりかを加熱した
 
プロシュートで包み頂く
 
一つはそのまま、
 
 
 
 
 
 
 
 
もう一つは山わさび、お酢
 
味の変化と味のの膨らみの違いが楽しめる
 
メチャメチャ美味しい~🎵
 
 
 
 
 
 
 
《タヤリン》
 
有機小麦粉、モチツモタレツ平飼い自然卵、
 
江別の自然卵を合わせて作ったら自家製タヤリン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鮑の摺り流しソースと
 
ヒラタケと一緒に頂きます🩷
 
もう悶絶の美味しさでした\(^o^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ミルクアイス》
 
濃厚な旨味のアイスは後味がとても良いものでした♥
 
発酵調味料を使用してるので食べ終わって暫くすると
 
胃が軽く感じるのもこのレストランの特徴です
 
やっぱり『Parco Fiera(パルコ フィエラ)』は
 
本当に素晴らしいです🩷
 
北海道に行ったら必須のレストランです(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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