今年1月の出来事の備忘録です
例年元旦の夕食は実家も我が家に来て
僕が料理を振る舞うのが恒例なんだけど
年末鎌倉に泊まったり遊びすぎて
仕込みする時間がなさそうだったので
年末に急遽お取り寄せしました☺
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《とろける宮崎牛頬肉の赤ワイン煮込み》
これに僕がジャガイモとニンニクを蒸して
マッシュして生クリームで滑らかにしたものと
クレソンを添えて食卓へ
牛頬肉はメチャメチャ柔らかくて
ソースは濃くはなく比較的あっさりしていて
それでもゼラチン質があるのでバランス良く
とても美味しかった♥流石です🩷
そして全員が特に絶賛の嵐だったのが
『sakaé』さんの
《高千穂発酵バターの自家製ブリオッシュ》
請関シェフから作りたてより風味落ちると
聞いていたけど、全然そんなことはない
逆に寝かしたものを食卓に出す前に
オーブンで温めてるからサクッとして
メチャメチャ美味しかった♥
あと『sakaé』さん特製の
《ローストビーフ プティサレ》
これもみんな美味しいと喜んでました
ただ僕の個人的嗜好としては塩分が少し強すぎに感じ
そしてもう少し火入れされていた方が好みでした😓
《ピエールオテイザ ジャンボン・ド・バイヨンヌ》
12ヶ月熟成も送って頂きましたが他の機会に…
更におまけで送って頂いたのが『sakaé』さんでしか
食べることのできない《天下鶏のハム》
噛むと旨味が溢れてメチャメチャ美味しかった♥
自宅で食べられるなんて凄い贅沢ですよね(*^^*)
更におまけは《酒粕入りショコラ》
これお店でいつも僕が絶賛してるやつですね〜🩷
以上『sakaé』請関シェフのお料理堪能しました☺
その他には2023年12月でサービス終了をしてしまった
『文春マルシェ』から最後に2品お取り寄せしました
《勢子蟹飯》?
レンジでチンするタイプの冷凍ものでしたが
味が上品で美味しかったです♥
《霜降り平目の漬け》?
メニューにお魚がなかったので加えたもの
平目にお湯を掛けて霜降りにし漬けにしたものです
これも冷凍解凍して食卓に出しました
とても味が良かったです
残ったものを翌朝お茶漬けにしたんだけど
これがメチャメチャ美味しかった♥
と云うことで今年はジャガイモもマッシュだけで
メチャメチャお料理するのをサボった正月でした😓
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