昨年12月の出来事の備忘録です
2023年大晦日の年越し蕎麦も
大阪『蕎麦屋 木田』さんのお蕎麦をお取り寄せ
2009年の大晦日以来14年間ず~と年越し蕎麦は
『蕎麦屋 木田』さんのものを頂いています🎵
今や験担ぎと云うべきか(笑)
ここのお蕎麦を頂かないと年が越せない(*^^*)
今や大阪を代表する超人氣のお蕎麦屋さんです
蕎麦自体の発祥は関西と云われていますが
近年では関西はうどん文化圏ですよね
うどん文化の影響もあって近年まで関西では
東京のように酒とツマミを楽しんむのが主で
蕎麦は最後に〆るものと云う文化はあまりない
そんな中で『蕎麦屋 木田』さんはツマミも極上
〆の蕎麦も旨いと素晴らしいお店なのです❤️
亡くなってしまいましたが僕が大阪勤務時代
ずっと通っていた床屋💈さんからの紹介でした
2021年末には久しぶりに店舗にも食べに行くほど
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今回もお蕎麦と
鰊甘露煮も送ってもらいました☺️
しかし毎回茹でるのが難しくて緊張する
茹で時間40秒の真剣勝負なのです😅
大きな鍋に水をたっぷり入れて沸騰させたら
一氣に蕎麦を茹であげないといけません❗
今回もなんとかお蕎麦を良い状態で仕上げられた
麺汁につけて頂くとやっぱり美味しい😋🍴💕
鰊もやっぱり旨い🩷
今回は自家製カラスミの仕上がりが遅れて
《カラスミ蕎麦》は楽しめなかったけど
後日プレゼントして頂いた乾麺蕎麦で作るかな☺
大晦日も遊び過ぎて天麩羅揚げる余裕がなく
駅前のスーパーで買ったけど…
来年は頑張るw
宮崎に戻って
自家製カラスミで
カラスミ蕎麦作ってみたよ
美味しかった
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