昨年12月の出来事の備忘録です
大崎・五反田料理教室『BIENSUR』
大好きな大切な🩷妹分達と『HAPUNA』にて
ランチして公園で遊んでから向かったのは五反田
毎年僕の年末の帰省に合わせて企画してくださる
『BIENSUR』の遅澤シェフのお誘いでご自宅(教室)
でのいつもの食べ歩き仲間と忘年会でした☺️
今年もお仕事のお節作りの真っ最中の日程だったのに
感謝!感謝!です😌💓
流石は人氣料理教室のシェフのお料理❤️
堪能させて頂きました(^_^)/
簡単に当日のお料理を紹介させて頂きますね🎵
間違ってたらゴメ~ん(笑)
《フォアグラテリーヌ》
1品目からメチャメチャ贅沢だ〜🩷
中には古老柿が忍ばせてあってこれが良い
フォアグラの脂分だけだと飽きがくるけど
この干し柿があることで飽きがこなくて
最後まで美味しく食べられる♥旨い♥
《鮑》
これも贅沢すぎる🩷
貝類で鮑が1番好き🩷
大好物なんですよね(*^^*)
これはカカオ醤で味付けしてあるので
カカオの香ばしい香りと醤油の旨味が
しっかりと味わうことができて
これもメチャメチャ美味しい🩷
《香箱蟹》
これまた贅沢♥
今年も桃子先輩が仕入れて
贈ってくださった香箱蟹を遅澤シェフが
丁寧に解して綺麗に整えてくださいました
柚子胡椒の餡を掛けて仕上がってます
身の下には蟹子もちゃんと隠れていて
悶絶の旨さですよね〜幸せです🩷
《ポタージュスープ》
僕はポタージュスープ大好き人間なので
ポタージュスープが出てくるとテンションアップ
甘藷アヤコマチを焼き芋にしてポタージュに仕上げ
優しく膨らみがある甘みが堪らない旨さでした
《真鱈の白子》
白子も大好物♥
それにアンズ茸、ポルチーニが合わせてあって
旨味の交響曲のようで旨いに決まってるよね
3年熟成したカラスミも合わされていました🩷
《ピジョン》
正直云うとピジョン苦手な方なんですよね~
2023年は夏にも延岡のイタリアンで食べたので
まさかの〆にピジョンを食べるとは…トホホ
と思ったのだけど全く臭みがなくて食べられた
《フロマージュ》
詳しく聞くの忘れちゃったんだけど
チーズ好きの僕にはとっても嬉しい
熟成されててまったりとくる美味しさでした🩷
《デザート》
タルトタタンのミルフィユでした🩷
パイ生地大好きなのでミルフィとはあると
必ず注文しちゃいまうのですが
そこにまた大好きなタルトタタンが合わされて
アイスまであったので鉄壁です♥
最初からの最後までメチャメチャ美味しかった♥
遅澤シェフのご厚情、そしてご一緒して頂いた
皆様に感謝です(*^^*)
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