昨日の続き
今年11月の出来事の備忘録です
過日の帰省…
朝の9時に大好きな大切な妹分達と上野集合
もう3ヶ月前から行くのを約束していた
国立科学博物館で来年2月25日まで開催されている
『和食』特別展へ行ってきました〜♥
本当に素晴らしい展示でした\(^o^)/
食関係に携わる方は必見
もちろんフードアナリストは必須
食に携わらない方や子供も絶対に行くべき展示だ!
僕はそう感じるほど勉強になりました☺
今回は2回に分けて紹介する後半部分です。
ここまで食材や発酵、菌などを学んだところで
ここからは食の歴史やバックボーンに入ります
まずは神人共食について考え方から始まります
熨斗っていったい何だか知ってますか?
そんなことまでわかっちゃいます(^o^)
卑弥呼の食事献立〜歴史的遍歴が展示されていきます
《精進料理》や《懐石料理》と《会席料理》の違い
なども細かく判るようになってます
その次は屋台が出てきます…寿司や天麩羅はもともと
屋台から始まっていることがわかります☺
そして日本における中華料理の始まります
洋食文化まで多岐に渡り本当に勉強になりました☺
国立科学博物館での会期終了後は
日本全国の
主要都市で開催されるとのことです(*^^*)
本当に見応えがありオススメです♥
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