今更ですが《恵方巻き》&《一陽来復御守》の出来事 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年2月の出来事の備忘録です
 
節分のこの日
 
今年も 《恵方巻き》を作りました
 
そして毎年前年コメントのコピペですが…
 
恵方巻のルーツは江戸時代と言われ
 
大阪の船場等一部地域で風習化されていたものを
 
1998年セブンイレブンの野田静真氏が
 
広島加盟店オーナーとの会話でそれを知り
 
全国展開したことで全国に知れ亘ることになり
 
2000年代には他のコンビニやスーパーがこれを
 
追随して今日に至る✨
 
しかしそれと同時に食品ロスの問題も発生
 
僕らのように尊命敬食を皆さんに伝える立場の
 
1級フードアナリストにとってはそれは
 
けして許されることではありません!
 
だから僕は恵方巻は自分で作ります(*^^*)
 
さて恵方巻とは商人や芸子が商売繁盛を願い
 
『丸かぶり寿司』『太巻き寿司』と呼び
 
七福にちなんで7つの具を入れるのが基本
 
『福を巻き込む』という願いとともに
 
その年の恵方を向いて切らずに話さず食べる事で
 
『縁を切らない』という意味が込められています
 
今年は恵方の南南東を向いて黙って食べました☺️
 
という事で今年の恵方巻きは
 
・イクラ
 
・烏賊
 
・マグロ
 
・サーモン
 
・甘海老
 
・カニかま
 
・かいわれ大根
 
を巻いて作ってみました❤️
 
恵方巻きの意味も知らず
 
商魂たくましい
 
売れればいいやみたいな
 
恵方巻きはちょっと違うと思います
 
 
 
 
 
 
 
そして幼馴染みのまりちゃんに頼んで受け取った
 
《一陽来復御守》をちゃんと貼り付けました(^-^)/
 
 
 
 
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