今年2月の出来事の備忘録です
節分のこの日
今年も 《恵方巻き》を作りました
そして毎年前年コメントのコピペですが…
恵方巻のルーツは江戸時代と言われ
大阪の船場等一部地域で風習化されていたものを
1998年セブンイレブンの野田静真氏が
広島加盟店オーナーとの会話でそれを知り
全国展開したことで全国に知れ亘ることになり
2000年代には他のコンビニやスーパーがこれを
追随して今日に至る✨
しかしそれと同時に食品ロスの問題も発生
僕らのように尊命敬食を皆さんに伝える立場の
1級フードアナリストにとってはそれは
けして許されることではありません!
だから僕は恵方巻は自分で作ります(*^^*)
さて恵方巻とは商人や芸子が商売繁盛を願い
『丸かぶり寿司』『太巻き寿司』と呼び
七福にちなんで7つの具を入れるのが基本
『福を巻き込む』という願いとともに
その年の恵方を向いて切らずに話さず食べる事で
『縁を切らない』という意味が込められています
今年は恵方の南南東を向いて黙って食べました☺️
という事で今年の恵方巻きは
・イクラ
・烏賊
・マグロ
・サーモン
・甘海老
・カニかま
・かいわれ大根
を巻いて作ってみました❤️
恵方巻きの意味も知らず
商魂たくましい
売れればいいやみたいな
恵方巻きはちょっと違うと思います
そして幼馴染みのまりちゃんに頼んで受け取った
《一陽来復御守》をちゃんと貼り付けました(^-^)/
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