お年賀の品って
毎年頭を悩ましますよネ
定番系のものにしても良いのですが
どうせなら拘りたい
そんな気持ちが強いもので
僕も毎年悩む訳です
まずは恒例の
去年までのお年賀の品の復習から
大阪に転勤した頃から
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2004年は淀屋橋「神宗」の「塩こんぶ」
2005年は京都「松野醤油」の「ぽん酢と昔作り醤油」
2006年は南船場「料亭錦戸」の「まつのはこんぶ」
2007年は高麗橋「菊寿堂義信」の「和菓子 梅干し」
2008年は心斎橋「岸澤屋」の「黒豆・栗甘露煮」
2009年は尼崎「ヒノデ阿免本舗」の「ヒノデ水飴」
2010年は「京丹波口 きたお」の「黒まめしぼり」
2011年は久國紅仙堂の「もみじの天ぷら」
と、関西でしか売られていないものを
選んでいました
東京に転勤してきてからは
2012年は「さるや」の「黒文字の楊枝」
2013年は「永谷園」の「極膳お茶漬け」
2014年は和久傳「古の実くるみ」&「艶ほくろ」
2015年は和久傳「穂じそちりめん」と「一越ちりめん」セット
2016年度はマルタカ本舗「野菜(やせ)の素」
そして札幌に転勤になった
2018年度はガトーフェスタ ハラダ北海道限定品「ティグレス ノースホワイト」
さて今年のお年賀ですが
例年だと10月くらいから考え出し
本当だったら
宮崎県にちなんだものにしたかったのですが
ある程度日持ちがするもので
僕がピンッとくるものがみつからなかったので
このブログでも一度紹介した
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
にしました。
栗干せば林の露をなほとゞむ 秋桜子
玲瓏たる秋の日のひかりを
そのまま琥珀色の栗菓子に結晶させたものだから
季節がずれちゃつてるんだけどネ
うすら氷にも似た歯ざわり
栗の風味が抜群に美味しくて
お抹茶があれば最高です
さて
おなじ(株)すやさんの
看板商品である「栗きんとん」