毎年頭を悩ませる
親戚などに配る御年賀の品
今年は札幌転勤した年末で
バタバタしていたので
何にしようか考えてませんでした
帰省して慌てて買い求めました
さてさて
恒例により過去の復習を
大阪に転勤した頃から
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2004年は淀屋橋「神宗」の「塩こんぶ」
2005年は京都「松野醤油」の「ぽん酢と昔作り醤油」
2006年は南船場「料亭錦戸」の「まつのはこんぶ」
2007年は高麗橋「菊寿堂義信」の「和菓子 梅干し」
2008年は心斎橋「岸澤屋」の「黒豆・栗甘露煮」
2009年は尼崎「ヒノデ阿免本舗」の「ヒノデ水飴」
2010年は「京丹波口 きたお」の「黒まめしぼり」
2011年は久國紅仙堂の「もみじの天ぷら」
と、関西でしか売られていないものを選んでいました
そして東京に転勤してきてからは
2012年は「さるや」の「黒文字の楊枝」
2013年は「永谷園」の「極膳お茶漬け」
2014年は和久傳「古の実くるみ」&「艶ほくろ」
2015年は和久傳「穂じそちりめん」と「一越ちりめん」セット
2016年度はマルタカ本舗「野菜(やせ)の素」
そして
前述の通り
慌ただしく
選んだお年賀の品は
奈良の和菓子屋さん
「天平庵」のお品
自分で餡を
最中の皮に詰めて食べるお菓子を
セットにしてみました
他のお店にも
似たようなものがあるんだけど
マークをひっくり返すと
ミッキーのマークのようで
可愛くて
いやいや
そうではなくて
詰める餡のバリエーションが
数種類あって面白かったので
これに決めました
選んだ案は
王道の漉し餡ペースト
正月らしく柚子の餡ペースト
面白みでトマトの餡のペーストに
してみました
一個づつ用に
個包装された
最中の皮
だから
パリパリっです
写真は
トマト餡ペースト
トマト嫌いの息子が
食べられるくらいなので
トマト、トマトはしていません
う~ん
香ばしいサクッ
しっとり美味しいです
親戚の皆様
喜んでくれるかな?