今年9月の出来事の備忘録です
過日の土曜日通院後
そのまま日南に帰らずして
食べて飲んで宮崎市内のホテルに泊まったのは
宮崎県近隣では知らない人はいない
料理研究家杉松先生の
お料理教室に参加させて頂くためでした(*^^*)
寂しん坊の僕を氣にかけて頂いている方々に感謝🙏
杉松先生にお誘いを受けて…
僕は…料理しなくてもいいんですよね?(笑)
食べるだけに伺いまーす🎵
僕を含め男性2名女性2名の素敵なメンバーと
ご一緒させて頂きました(^-^)/
もう杉松先生はお茶目で
話が面白すぎ抱腹絶倒です
僕がちょろちょろしてたら
お料理出来上がってた(笑)
正味2時間ほどで
これだけの品数のお料理作るなんて
素晴らしいです😌💓
どれも忙しい時に
ちゃっちゃっと簡単に作れて
それでいてメチャメチャ美味しいんです☺️
これはトーク&料理に魅力された
人氣料理教室だというのに納得
参加されたメンバーの半分は調理師資格を保有し
半分はフードアナリスト、半分はだしソムリエという
皆さん食に関するエキスパートのみだから
皆さんの博識に僕なんか恐縮して小さくなってました
あっ隠れられないけどね(笑)
簡単に当月のお料理&実食メニューを紹介しますね🎵
まずは《季節のフルーツジュース》で乾杯(^-^)/
これは梨と無花果と温州みかんジュースのブレンド
抗酸化作用とビタミンがたっぷりな美味しいジュース
《鯖のおろし煮》
骨が完全に取られた鯖はキューブ状にして粉をまぶし
揚げたものを大根おろしベースの汁で煮込んだもの
これメチャメチャ美味しくて唸る
青魚なこんなに美味しく簡単にDHAなどの栄養がとれ
育ち盛りのお子さんには特にオススメです
《じゃが芋のたらこ炒め》
千切りしたじゃが芋、人参、ピーマンを炒めて
タラコペーストと隠し味にめんつゆで合えたもの
じゃが芋を水で晒して澱粉を流すことがポイントかな
シャキッとした食感が美味しい😋🍴💕
《さつま芋の味噌マヨサラダ》
さつまいもは角切りにして蒸します🎵
蒸し上がったら同様に角切りにしたカマボコと合え
味噌マヨネーズで合えたもの
野菜はゆっくり火入れすることで最大限の甘さ旨みを
引き出すことができます🎵
カマボコの食感がとてもいいんですよね✨
《千種蒸し》
簡単に云うと胡麻豆腐とか作る型に色んな具材を入れ
蒸して作る茶碗蒸しのような卵豆腐のような
これメチャメチャいいですね✨
あんまり考えずに簡単に出来て美味しいだもん
《烏賊ソーメン丼》
ホタテ貝柱にイクラまでのって
贅沢な海鮮丼
旨いに決まってますよね🎵
《風邪予防あったかハチミツへべす》
おろし生姜まであって代謝も上がって美味しい(*^^*)
本当に美味しくて楽しい素敵な時間を
すごさせて頂きました
本当に僕は人に生かされてるな…感謝🙏
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