今年9月の出来事の備忘録です
過日『Bar Biotope』を出て小腹が空いたなぁ
もう深夜だしお年頃を考えようよ
まさか炭水化物なんか
駄目よ駄目駄目~🎵
うん今宵はラーメンは我慢しよう
でもフードアナリストとして1度は食べなきゃ
そう思っていたものがある(*^^*)
宮崎発祥B級グルメ《肉巻きおにぎり》
その発祥店が1997年11月に宮崎市で開業した
「とりあえず本舗」(現「にくまき本舗」)
でも2013年1月11日「元祖にくまき本舗」が破産申請
今は違う運営母体が営業を続けています🎵
元々は創業者山口信一氏が
1992年宮崎市西橘通り居酒屋「雑食堂」で賄い料理として作る
これを常連客へ提供したところ人気となって
宮崎に肉巻きおにぎりの店舗を開店したのだそう
当初三角形で作られたけど今は俵形として定着。
もう深夜なんだからさ1個買えば十分なのに
2個買うてしもうた~でも小さちゃいんだよ
そもそも
《肉巻きおにぎり》は豚肉を醤油ベースのタレに漬け込んで
それをご飯に巻いて
オーブンでじっくり焼いたおにぎりなんですよね
《梅タルDX》@420円と
《ゆず胡椒》@360円を
買ってみました~🎵
ホテルに戻ってベッドの上で食べまーす(*^^*)
(よゐこはこんなことはしてはいけないよ😅)
え~両方とも肉巻きおにぎりは一緒か~
付属の小袋のタレとか梅肉、ゆず胡椒、タルタル
内容が違うだけでした~(>_<)
肉巻きおにぎり自体に味付けされてる訳ではない
なるほどお店側としては色々効率が良いよね🎵
あ~やっちゃた
酔ってるからさ~
タルタルソースを
シーツにこぼしたった(>_<)
でも美味しかったよ😋🍴💕
#宮崎県
#宮崎発祥
#発祥
#B級グルメ
#肉巻きおにぎり
#にくまきおにぎり
#にくまきおにぎり本舗
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師