今年9月の出来事の備忘録です
過日この日はどうしても伺いたかった
新宿高島屋の催事に出店していた
『鮨料理一高』さんへ(期間終了)
予約制なのですが行けるか判らなかったので
当日成城学園前駅で小田急線に乗車する際に無事予約
2時間時間待ちをしたけど素晴らしいお鮨食べました
主人の木宮一洋さんは宮崎県の名店『一心鮨光洋』の
創業者木宮一高氏の四兄弟の長男であり、それを継承
その後2019年に独立し福岡県に『鮨料理一高』を
オープンさせます🎵
創業者の木宮一高氏は家族を大切にしたことから
店名にもお店の個室名もすべて家族の名前で統一し
そして一心を込めて鮨を握るというポリシーが店名に
表されているのです。その先代の意志を継いだのが
『鮨料理一高』さんなのです。
木宮さんが宮崎時代から始めた鮨ペアリング
今回もジョエル・ロブション氏を唸らせたという
《八女茶》のペアリングが売りだったのですが
このあと仲間とお茶する約束があって…
入店が希望予定の2時間後の予約しか取れず断念
一杯だけ飲ませて頂きました。
3時間掛けて煎茶を水出ししたものにガスを入れて
スパークリングにしたノンアルコール品
爽やかな仄かな甘味がとても素晴らしかったです😌
さて当日頂いたお鮨を簡単にご紹介。
まずは《ハタ科のタマカイ》
最初の握りに白身を出してくるところに主人の
鮨に対する自信を感じさせますね
塩のみで頂きます
美味しい(*^^*)
《ヤリイカ》
甘~い、
美味しい~😋🍴💕
《赤身の漬け》
上には山わさびがのって
ピリッと旨い😋
ガリって
お鮨屋さんによっては
うちはガリ屋じゃないって
出さないお店もあるけど
ちゃんとした
美味しいガリを出せるのも
鮨屋の腕前だと思うんですよね
美味しい~ガリ
《クエの塩焼きの手巻き》
これメチャメチャ美味しかった~❤️
クエの旨味と塩の加減が
絶妙に酢飯にあってました
《中トロ》
う~ん美味しい~🎵
日南にいるとキハダマグロしか食べられないから
特に美味しく感じる~😅
《サバ》
ほどよい脂が堪らない美味しさでした
《鰺》
サバもそうだけど
美味しい青魚の脂は上品で
マグロを越える美味しさがあるよね🎵
《車海老》
身がしっかりとしてプリッとして
甘味が強い
とても美味しい車海老でした(*^^*)
《鯛の昆布〆》
白身好きとしては嬉しいし
酢飯の素晴らしさが
映えるよね🎵
《太刀魚》
肉厚でふっくらとして香ばしく焼き上げられた太刀魚
メチャメチャ美味しかった😋🍴💕
いくらも
近年高騰していますよね
たぶん日南では
生すじこ入手困難だから
ず~と毎年作り続けてきた
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作れないな~
《玉》
デザート感覚ですよね🎵
台風影響で良いネタが集まりにくいなかで
すべてがとても美味しかった~😋🍴💕
福岡のお店に食べに行きたいなぁ~
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