大通食堂  IN 札幌 西18丁目 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
今年2月の出来事の備忘録です
 
この日は夕刻に得意先を訪問し打合せ
 
そこから雪道を歩いて帰宅途中
 
コーヒー飲んだしメチャ寒いし尿意を感じる
 
う~んお手洗い行きたいなぁ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大通りに出たところで札幌生活6年目にして
 
1度も入りたいと思わなかったお店の前を通るw
 
 
 
 
 
 
 
 
漏れそぅ~と
 
思いながらも目に入ってきたのは
 
《エスカロップ》というPOPでした…
 
引き込まれて入ったのは『大通食堂』
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
他のメニューをみることもなく《エスカロップ》
 
をもちろん注文です☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《(根室)エスカロップ》は元々漁師達のために
 
手早く満腹感を満たすことができるメニューをと
 
1963年頃に根室市内の洋食店
 
『モンブラン』のシェフが考案したとされ
 
根室市内に広がった
 
根室のソウルフードといわれていますね🎵
 
その当初は仔牛肉のソテーもしくはカツレツを
 
ナポリタンスパゲティの上にのせていたものが
 
仔牛肉のソテー&カツレツ⇒豚カツへ
 
そこにはデミグラスソースがたっぷりと…
 
ナポリタンスパゲティ⇒ケチャップライス
 
と変換をとげて今日に至ります☺️
 
更に現在では生野菜が盛った皿に添えられるのが
 
定番となっているようですヽ(*´∀`)ノ♪
 
ケチャップライスを用いるのが《赤エスカ》
 
バターライスを用いるのが《白エスカ》と
 
遍歴があるのです(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
という事でこのお店は野菜が盛られ
 
バターライスの上に豚カツがのせられて
 
上からデミグラスソースが掛かる《白エスカ》
 
なかなか美味しいけど…
 
 

以前に食べた今もあるのかな?『JETSET』で

 
(↑クリックすると過去のブログへ)
 
かつて食べた《エスカロップ》の方が好みかな🎵
 
でもお手洗い助かりました~🙏