今年2月の出来事の備忘録です
この日は夕刻に得意先を訪問し打合せ
そこから雪道を歩いて帰宅途中
コーヒー飲んだしメチャ寒いし尿意を感じる
う~んお手洗い行きたいなぁ~
大通りに出たところで札幌生活6年目にして
1度も入りたいと思わなかったお店の前を通るw
漏れそぅ~と
思いながらも目に入ってきたのは
《エスカロップ》というPOPでした…
引き込まれて入ったのは『大通食堂』
他のメニューをみることもなく《エスカロップ》
をもちろん注文です☺️
《(根室)エスカロップ》は元々漁師達のために
手早く満腹感を満たすことができるメニューをと
1963年頃に根室市内の洋食店
『モンブラン』のシェフが考案したとされ
根室市内に広がった
根室のソウルフードといわれていますね🎵
その当初は仔牛肉のソテーもしくはカツレツを
ナポリタンスパゲティの上にのせていたものが
仔牛肉のソテー&カツレツ⇒豚カツへ
そこにはデミグラスソースがたっぷりと…
ナポリタンスパゲティ⇒ケチャップライス
と変換をとげて今日に至ります☺️
更に現在では生野菜が盛った皿に添えられるのが
定番となっているようですヽ(*´∀`)ノ♪
ケチャップライスを用いるのが《赤エスカ》
バターライスを用いるのが《白エスカ》と
遍歴があるのです(^_^)/
という事でこのお店は野菜が盛られ
バターライスの上に豚カツがのせられて
上からデミグラスソースが掛かる《白エスカ》
なかなか美味しいけど…
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かつて食べた《エスカロップ》の方が好みかな🎵
でもお手洗い助かりました~🙏