ジェットセット (JETSET)「根室エスカロップ」 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

 

 

北海道北海道に転勤してきてから

 

こちらのB級グルメを調べていて

 

どうしても食べたいものがありましたうんうん

 

でも、そのご当地まで行く時間もないので

 

どうにか札幌市内時計台で食べれないかと

 

調べていたら

 

なんとマンションから徒歩圏内歩く

 

休日の昼間

 

散歩がてら食べに行くことにしましたペロ

 

 

 

 

 

お店の名前は

 

ジェットセット (JETSET)

 

そしてお目当てのB級グルメとは

 

「根室エスカロップ」

 

そもそも食べ物にA級とかB級とか

 

可笑しいんですけどネだよね

 

食べ物の値段は経済が決めること

 

尊命敬食の精神からすれば

 

すべての食べ物の命は平等

 

それに等級なんか

 

本当はつけてはいけないんですけどネお〜

 

 

 

 

 

さて、お店の前のメニューをみると

 

「エスカロップ」の名前がない叫び

 

店員さんに聞いてみると

 

「あっ、それは夜のメニューなんです」え~~~!Σ!

 

「そっ、そうですか~、 出直しますネ」shun...*

 

「あっ、ちょっと待って下さい」顔文字(+´・_・`+)ン?

 

 

 

 

 

 

ということで

 

なんと

 

お店のご厚意でお〜

 

特別にランチタイムに

 

作って頂きましたキャー

 

 

 

 

 

 

 

 

もともと「エスカロップ」は

 

地元の漁師たちのために大漁くん大漁くん大漁くん

 

手早く満腹感を満たすことができるメニューとして

 

1963年頃、根室市内の洋食店

 

「モンブラン」モンブランのシェフシェフが考案し、

 

それが根室市内に広がったとの事あはv

 

 

 

 

 

その当時は仔牛肉おうし座のソテーもしくは

 

カツレツとんかつをナポリタンスパゲティナポリタンの上に

 

載せたものだったらしい

 

これが後々、載せるものが豚カツに

 

スパゲッティパスタがケチャップライスチキンライス

 

代わって現在に至る

 

 

 

 

あれ

 

ご飯が白いぞ

 

ではもう一度

 

現在の「エスカロップ」について復習

 

ピラフパスタの上に豚カツとんかつを載せて

 

デミグラスソースオムライスを掛けたもの。

 

通常は生野菜が盛った皿の端に添えられている

 

ライスには当初はマッシュルームマッシュルーム・白が入っていたが

 

現在は筍筍が主流のようだ

 

そしてケチャップライスを用いるのを「赤エスカ」赤旗

 

バターライスを用いるのを「白エスカ」という白旗

 

 

 

 

 

 

 

お店がお洒落で

 

女性客友達が殆どのお店だから

 

漁師大漁くんの飯というより

 

洗練された「エスカロップ」

 

カロリーは高いと思うがえ~~~!Σ!

 

ガッツリと

 

ボリューム満点うんうん

 

僕みたいに

 

洋食屋にいくと

 

ピラフパスタも食べたい

 

カツレツとんかつも食べたい

 

シチューもという僕にはピッタシ

 

しかも美味しい~じゅる・・

 

大満足の「エスカロップ」でしたGOOD。