若鶏時代 なると 本店 In 小樽 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
今年7月の出来事の備忘録です
 
小樽『伊勢鮨』さんで心暖まる美味しい
 
お鮨を頂いて昼からちょっと純米酒飲み過ぎたw
 
良い氣持ちになって小樽運河などを
 
1人ぶらり
 
氣候も良かったのでベンチでうたた寝してしまう
 
札幌に戻ってから夕食自炊するのも面倒だし…
 
まだ夕食には早い時間だったけど食べて帰るか…
 
 
 
 
 
 
 
『伊勢鮨』さんで腹一杯食べたし、
 
量はいらないな
 
そ~いえば『伊勢鮨』を出るとすぐに目の前に
 
『若鶏時代なると本店』があったなぁ~と思い
 
本店で食べたことないなぁ~と言うことで(^_^)/
 
えっ、食べるんかいな
 
 
 
 
 
 
 
 
流石は人氣店
 
混んでますなぁ~暫し待ち…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
テーブルに通され、注文は自らレジに行き前払い
 
名物の《若鶏半身揚げ》とハイボールを注文
 
 
 
 
 
 
 
 
『若鶏時代なると』は
 
1959年栗蔦寅男氏夫妻創業
 
現在は実孫(三女の次男)が受け継いでいる。
 
『若鶏時代なると』は元々はお好み焼として創業
 
その後《半身揚げ》《寿司》も展開する食堂
 
そんな感じで営業していたようだ…
 
だからメニューにお寿司があるんだな~😅
 
もちろん北海道における若鶏半身揚げの元祖店
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注文してから20分ほどすると
 
《若鶏半身揚げ》が
 
出来上がってきましたよ🎵
 
揚げたてなので熱々ふーふー言いながら頂きます
 
お~メチャメチャ旨いじゃない❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これは揚げたてじゃないと味わえない美味しいさ
 
皮目はパリパリと云うよりも高温でしっかりと
 
揚げているのでサクッサクッという感じ
 
中の方はジューシーなんだよね
 
以前札幌の百貨店の催事でザンギ買った時に
 
鶏肉が国内産ではなかったので聞いてみたら
 
これは北海道産鶏肉の生肉を使用とのことでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
美味しかった~🎵
 
最近不眠症(キミノイローゼ)で寝れないんだけど
 
またお酒飲んじゃって疲れも出ちゃったので
 
札幌まではバスに乗ってショートの爆睡でした☺️