今年7月の出来事の備忘録です
小樽『伊勢鮨』さんで心暖まる美味しい
お鮨を頂いて昼からちょっと純米酒飲み過ぎたw
良い氣持ちになって小樽運河などを
1人ぶらり
氣候も良かったのでベンチでうたた寝してしまう
札幌に戻ってから夕食自炊するのも面倒だし…
まだ夕食には早い時間だったけど食べて帰るか…
『伊勢鮨』さんで腹一杯食べたし、
量はいらないな
そ~いえば『伊勢鮨』を出るとすぐに目の前に
『若鶏時代なると本店』があったなぁ~と思い
本店で食べたことないなぁ~と言うことで(^_^)/
えっ、食べるんかいな
流石は人氣店
混んでますなぁ~暫し待ち…
テーブルに通され、注文は自らレジに行き前払い
名物の《若鶏半身揚げ》とハイボールを注文
『若鶏時代なると』は
1959年栗蔦寅男氏夫妻創業
現在は実孫(三女の次男)が受け継いでいる。
『若鶏時代なると』は元々はお好み焼として創業
その後《半身揚げ》《寿司》も展開する食堂
そんな感じで営業していたようだ…
だからメニューにお寿司があるんだな~😅
もちろん北海道における若鶏半身揚げの元祖店
注文してから20分ほどすると
《若鶏半身揚げ》が
出来上がってきましたよ🎵
揚げたてなので熱々ふーふー言いながら頂きます
お~メチャメチャ旨いじゃない❤️
これは揚げたてじゃないと味わえない美味しいさ
皮目はパリパリと云うよりも高温でしっかりと
揚げているのでサクッサクッという感じ
中の方はジューシーなんだよね
以前札幌の百貨店の催事でザンギ買った時に
鶏肉が国内産ではなかったので聞いてみたら
これは北海道産鶏肉の生肉を使用とのことでした
美味しかった~🎵
最近不眠症(キミノイローゼ)で寝れないんだけど
またお酒飲んじゃって疲れも出ちゃったので
札幌まではバスに乗ってショートの爆睡でした☺️