今年7月の出来事の備忘録です
この日は休日で
1人札幌にいても
キミノイローゼで辛いので小樽に出掛けました😅
どうせなら美味しいものを食べたいなぁ
そう思って伺ったのは1年ぶりの『伊勢鮨』さん
この日は念願のご主人が握る特別席にご縁を頂き感謝!
こういう居心地の良い暖かみのあるお鮨屋さんを
僕は求めていたのだよ~
ご主人のトークも素敵☺️
あまりにも楽しく美味しいので
お酒を飲み過ぎました
でも毎週でも通いたくなる
居心地の良い素晴らしい
ツマミと握りを簡単ですが紹介しますね✨
《ピュアホワイトの擦り流し》
コーンだけの甘味が
身体の中にスーっと入ってくる
美味しいなぁ~
《冷製炊き合わせ》
ヤングコーン
磯つぶ
北海シマ海老
蕪
特に蕪が美味しかったなぁ~
柚?香る出汁をしっかり
吸っていて良いなぁ~🎵
《鮪皮の煮こごり》
鮪の皮ってゼラチン質を持ってるんですね~
お酒が進んじゃいます☺️
《小樽産平目のぬた》
僕は平目で作るぬたって
初めて食べたけど美味しい~
考えたら贅沢なぬただよね🎵
《ホッキ貝のなめろう》
いやいやこれも初体験なんだけど
美味いねぇ~
純米酒が進む進む~🎵
《鰊と香味野菜》
鰊と茗荷やネギなどの
香味野菜を和えたもの
これも旨い
胡麻油の風味がアクセントになって
《白つぶ貝の水貝仕立て》
白つぶの食感が堪りませぬ
昆布の出汁汁で頂くんだけどメチャメチャ旨い
あまりにも美味しくて
お酒が進んでしまいます
《鮑と牡蠣の柔か煮》
鮑の肝が堪らん旨さですね✨牡蠣も柔らく美味い
《南蛮海老》
ソースは海老味噌~
絶対に美味いよね
《鮟肝と奈良漬》
最近色んなお寿司屋で提供されるし旨いんだけど
今日のは更に乾燥無花果も一緒に刻んであって
この甘味がメチャメチャ合うんだなぁ~
<葱鮪>
美味しいよね~
《冷製雲丹茶碗蒸し》
滑らかな茶碗蒸し
中にも蒸し雲丹が入っていて
上に乗せられた生雲丹と食べ比べ出切るのが嬉しい
僕が昼間から
こんなにお酒を飲むの珍しいんだけど
本当に
お酒が進んじゃうんです
ここからは握りです
《松川カレイ昆布〆》
ワサビには柚胡椒が仕込まれていて
松川カレイの旨味
そこに爽やかな後味が素晴らしい
《鮪赤身漬け》
こちらにはワサビと三升漬けが仕込まれて
これが30分漬けられた鮪と合うんですよ~旨い☺️
《大トロの漬け》
こちらは霜降りにしてからサッと漬けられたもの
どちらも美味しくて堪らんです
《桜鱒》
チップは脂がのって
そこにワサビと生姜で
味がしまって美味しい
《生鰊》
生鰊を薄くスライスして
三枚重ねたものを握って
これ食感も楽しめて秀逸
初めて鰊の三枚付け
食べたけどこれイイね
《真イカ》
柚七味とスダチが絞ってあって
これもイイね
《ホタテ》
これは青海苔が入った
混飛び海苔でホタテと酢飯を
包んで食べるんだけど、海苔の風味も良くて
美味しかったなぁ🎵
《ホッキ貝ヒモ》
煮蛤を彷彿させる
旨いなぁ~
《白つぶ》
大きなつぶ貝から一本しかとれない
太い部分を頂く
甘くて食感が良くて美味すぎる~☺️
《シャコ》
オスと卵を薄く持ったメスの両方がのった握り
それぞの良さの旨さを堪能です
《穴子》
穴子はあっさり爽煮、
甘めのツメで食べると程好い
ここからは手巻き風に三連発
《ムラサキ雲丹》
甘~い
雲丹最高(^_^)/
《トロたく》
昔は邪道と思ったけど
今メチャメチャ好き
《かんぴょう》
甘めのかんぴょうが良いですね
メチャメチャワサビ効かせてる~
久しぶりに鼻に抜けた~
《玉子》
シットリとしていて
甘くて美味しかったです
メチャメチャ大満足でした
そして懐に優しいからサラリーマンの僕でも
また通える~って云うのがメチャメチャ嬉しいです
いや~本当に美味しかったなぁ🎵
毎日でも行きたいくらいです❤️