全国の有名レストラン
スターシェフが絶賛し、今月の『dancyu』でも特集が組まれ
ミシュランガイドの東西の三ツ星レストランでも採用されている
無農薬・無化学肥料、除草剤や殺虫剤も一切使用せず
植物性の原料を中心に発酵させた堆肥を使って生産している
《アスパラガスのポタージュスープ》
ゆっくりと炒めた淡路産の玉葱に
適当に切ったアスパラガスを加え更に炒めたら
ブイヨンスープを加え煮込みます
それをミキサーにかけてシノワで漉したら
そこに生クリームと牛乳を加え
塩とホワイトペッパーで味付けしたものです。
彩にアスパラガスのソテーと
無添加ベーコンをカリッと焼いて添えました
時間もなかったので
市販のコンソメを生き返らしてゼラチンを加え
テリーヌ型に茹でたアスパラガス
蟹、海老をテリーヌ型に並べたところに流し込んで
あとは冷蔵庫で冷やすだけ…
ソースはマヨネーズベースにクレソンを刻み
掛けました
アスパラガスを
こんがりソテーしてお皿に盛ります
その上には
同じくソテーしたホタル烏賊と
ベーコンをのせました
キッチンペーパーで軽く水分を拭き取って
<十勝しんむら牧場のクロテッドクリーム>と
トリュフ塩を添えて頂きました~
《或る日の朝食》
朝から贅沢な朝食を作ってみる(笑)
新千歳空港が買った
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コーンパンは切れ目にバターを挟んで
まめパンとともにオーブントースターで温め
《長谷川さんのアスパラガス》はソテーして
目玉焼きと一緒にニセコチーズ工房の
12ヶ月熟成ミモレットチーズ《椛(もみじ)》
そして中央には十勝しんむら牧場の
《クロテッドクリーム》をたっぷり添えて()/
このクロテッドチーズは放牧牛乳の脂肪分を集め
熟成させた生乳から作られるものです
脂肪分は60%…生クリームとバターの中間かな
なんと120リットルから1瓶100g入りが
50個しか作れない貴重品なのです
無塩で放牧牛乳のみで作られているので
牛乳の甘さが口の中でスーと溶けていきます
《自家製ミートソーススパゲッティー》
或る日の昼食は昨日仕込んだミートソースで
スパゲッティーを食べました
『ジェットファーム』さんのアスパラガスと
『十勝しんむら牧場』さんのクロテッドクリーム
また添えてみました~
そしてどんな時もどんな時もキミを想ってます
《アスパラとチキンのマカロニグラタン》
或る日の夕食は
チキンと合わせてマカロニグラタンを作りました
玉葱とチキンと適当に切ったアスパラを炒め
そこにベシャメルソースで和えて耐熱皿へ
更にアスパラガスを1本映えるように飾り
追いベシャメルソースをかけて
そこにチーズとパン粉を振りかけてオーブンへ
う~ん、チキンの旨味とアスパラの美味さが
良いコンビネーションのマカロニグラタン
とっても美味でした~
《アスパラガスのベーコン巻きフライ》
アスパラのベーコン巻きも美味しいけど
更にフライにすることで
アスパラガスの旨味がとじ込められて
ベーコンの旨味に負けないバランスの取れた
風味に仕上がってメチャメチャ美味しい
一手間かかるけど絶対美味しいから作ってみて…
《アスパラガスのお浸し》
今回最後のお料理
アスパラガスを30秒だけ湯がいて
出汁、純米酒、極上醤油を煮きった汁に
一晩漬け込んで《アスパラガスのお浸し》
鰹節を振りかけて盛り付けます。
朝からなんと贅沢な氣分です😌💓
ピーラーで剥かなくても
皮まで柔らかくて味が濃厚でジューシーな
『ジェットファーム』さんのアスパラガス
既に入手困難になってますが
是非お取り寄せしてみてくださーい()/
再度お取り寄せのHPは↓