自家製いくらの醤油漬け2020 In 札幌 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年8月の出来事の備忘録です
 
 
 
(↑クリックすると過去のブログへ)
 
(↑作り方は去年のBlogを見てネ)
 
例年だと9~10月に作るので
 
ちょっと今年は早めですネ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
会社帰りにいつものように百貨店の魚売場へ
 
もう生筋子が売ってるよ~
 
走りですね🎵
 
当然毎年買う時期にもよりますが
 

4年前は100g537円

 

3年前は100g1,380円と超高値でビシッ叫び

 

2年前は100g645円と少し元に戻りました

 

1年前は100g798円とまた値上がり

 
そして今年は100g980円となりました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
100g@980円
 
昨秋作ったときは@798だから
 
やっぱり高いよね(>_<)
 
でも走りだからネ
 
と思ってはいたのですが
 
今年は鮭が不漁なので
 
結果的に云うと
 
この時期に買って正解でした
 
しかも
 
 
 
 
 
 
 
 
 
他の売場をみていて戻ってみると
 
なんと半額に下がって@490円
 
これなら贅沢だけど買っちゃうよね☺️
 
と云うことで帰宅してさっそくに
 
自家製いくらの醤油漬けを作りました(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この時期は皮が柔らかいから
 
出来上がりが
 
楽しみだなぁ~🎵
 
 
 
 
 
 
 
ってことで
 
自分で云うのもなんですが
 
 
 
 
 
 
 メチャメチャ旨い(^_^)/