今年8月の出来事の備忘録です
1級フードアナリスト仲間の
ゆかり先生と
「すし てんちじん」で
美味しいお鮨を堪能した後は
札幌と云えば〆パフェでしょ~ってことで
「すし てんちじん」から徒歩1分
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僕はコーンフレークとか
カステラとか
スポンジとか
クッキーとか
入っているパフェは好みではなくて
この『& and initial』のような
シンプルなパフェが大好きなんです
ゆかり先生は
<パルフェ・ベッシュ>@1800を注文
山梨県産「日川白鳳」白鳳系の桃の中でも
早い時期に収穫され温室で育った
酸味の少なく甘く香りの良い桃だそうです
そこに北海道産牛乳のソフトクリーム
フランボワーズ
ヨーグルトとブラックペッパーのムース
エクストラバージンオリーブオイル
北海道産パルメザンチーズ
白ワインと桃のジュレ
桃が丸ごと使われた贅沢なパフェ
味見する?って云われたけど
新型コロナウィルスの影響下
万が一のこともあるので我慢!我慢!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200817/23/yupirokin/3d/01/j/o1080108014805829937.jpg?caw=800)
そして僕が注文したのは
<パルフェ ヴェール>@1800
メロンは国産品の赤肉・青肉
そこに北海道産牛乳のソフトクリーム
酸味が効いたカシスのムース
パイン・マンゴー・パッションフルーツの
スパークリングビネガージュレ
グラスの底にもメロン
とこちらのパフェも贅沢だ~
一見色々入っていて複雑なようだけど
味はお互いが喧嘩することなく
渾然一体となって
シンプルな美味しさ
やっぱり食事の後の〆パフェは
スポンジとかクッキーとか入ってない
こういうパフェが好きだなぁ~
美味しかった~