【ごはんとみそ汁バトン】
[おうち時間を楽しむおうちごはん]
今年5月GW中の出来事の備忘録です
新型コロナウィルスの影響での
緊急事態宣言中
Facebookでは色々なバトンが回ってましたネ
僕のところにも
【ごはんとみそ汁バトン】が回ってきました
その時に僕が繋いだバトンを
そのまま備忘録として記事とさせて頂きます
プライベートのFacebookのため
その点をお含みおき願いお読み頂ければ幸甚です
《だしソムリエ》仲間で大の豆好きで造詣が深く
そして古儀茶道藪内流茶道教室・健やかサロン
『日々是好日』を主宰されている小葉松 弘恵さん
よりバトンを受け取らさせて頂きました☺️
小生は本職は食に全く関係ない
メーカーのサラリーマンですが
趣味が高じたと云いますか
1級フードアナリスト・調理師・料理研究家として
認定講師や講演会講師 他 食に携わらせて頂いてます
簡単に申し上げると偉そうなことを云いながら
ただの食いしん坊にすぎません。
尊命敬食、日本の神人共食、お米と日本人について
伝えていくのがライフワークです😌💓
現在札幌で単身赴任中です🎵
さて今回【ごはんとみそ汁】というテーマで
ちょっと豪華な料理でも作ろうかと思いましたが
この新型コロナウイルスで皆が耐えて我慢して
少しでも早く収束することを願っています。
それには一人一人が自らを律して協調性をもって
心を結んで社会に貢献していくことが大事と思い
《お結び》をアップする事にしました。
ところで《お結び》《お握り》の違いが判りますか?
日本には春になると山の神が里に降りて田の神となり
秋の収穫を終えると山に帰ると云う信仰があります。
その神の力を授かる為に米を山型(神の形)に型どり
食べたものが《お結び》であり、神と人を結ぶ食べ物
(神人共食)と云う意味が込められています。
一方《お握り》は握り飯が転じたものと云われてます
よって《お握り》はどんな形でも良いのですが
《お結び》は三角形でなくてはいけないのです☺️
今回の《お結び》は2種類作ってみました。
一つはご飯にタラコを合わして、その具として中には
タラコとバターを入れています。もう一つは
シーチキンご飯を炊いたので、具としては昨秋に作り
冷凍しておいた自家製いくらの醤油漬けを入れました
おかずは黒糖を入れた甘めの玉子焼きを作りました。
お味噌汁は鰹節とあごを合わせた出汁に
具材にはナメコとお豆腐を入れてます。
そして昨夜食べたクレソンの茎を刻んで入れてます。
尊命敬食の精神、始末が大切ですからネ。
以下バトンの内容です↓↓↓
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参加は簡単!3ステップ♪
①ごはんとみそ汁を作ってみよう!
②作った料理の写真を撮り、ハッシュタグ#いっしょにつくろう
#いっしょに食べよう#いっしょに食チャレンジ#みんなにありがとう#うちで過ごそう
を忘れずに、SNS(Facebook/Instagram)で投稿
③好きな3人の友達をタグ付け
この投稿をコピーして、バトンをまわす
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