新型コロナウィルスの影響で
夜の会食は禁止
プライベートでも
不要不急の用件は控えるように
会社から要請(指示)もあり
外食する機会も散策する機会もなくなり
基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり
11年以上毎日更新してきたブログ継続の為
このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました
なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ
『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への
投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)
そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います
《ひつまぶし擬き》 (5)
冷凍庫の整理を兼ねて
クレジットカードのポイント交換で送られてきた国産養殖鰻が
かなり長く眠っていたようなので
この日はこやつを頂くことにしました
まず卵の白身をご飯に混ぜて
やはり冷凍してかなり時間が経ってしまった
釜揚げしらすや刻みネギそして白胡麻を混ぜ合わせ
更に鰻を刻んだものを加えました✨
仕上げに黄身をのせたら完成です😌💓
もうちょっと青物があればビジュアル的に綺麗だが
う~ん自炊飯だからね^_^;
《もやしの卵とじ》 (6)
この日の朝の札幌は氷点下10℃でしたが
立春が過ぎもう春ですね
白魚の踊り食いでもしたいなぁ~
そう思いながら作った惣菜です😌💓
先に尾崎牛🐮の三角バラスライスを焼き
その脂でもやしを炒めてから卵でとじてみました✨
盛り付けは上に焼いたお肉をのせて…
塩胡椒をしてますがほんのり醤油を垂らします✨
《海老と真だちのチリ》 (8)
またまた会社帰り百貨店に立ち寄り
生鮮食料品売り場に足を運びます
すると甘海老ワンパック@400が半額
そして真だちワンパック@600も半額
これはお得感があるなと取り敢えず購入
帰宅してどうやって食べようかと…
甘海老はそのまま少し醤油でも付けてそのまま…
真だちは湯煎してポン酢でも付けて食べようかなぁ~
いやいやたまには料理してみるか^_^;
ケチャップをベースに酒、砂糖、醤油、お酢などと
豆板醤を混ぜたソースを作ります✨
フライパンに油をひきネギ、ニンニク、生姜を入れて
炒めた後に甘海老と真だちを入れて炒め
適度に火が通ったところで前述のソースを炒め絡め
完成でーす😌💓
あっ僕の料理には卵がつきものです
(ちなみ白身食べてます)
北海道では真鱈の白子のことを
真だちと言います✨