函館 有限会社マルショウ小西鮮魚店『コロナ勘弁してくださいボックス』帆立貝 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 

 

 

 
 
3月に東京の自宅にお取り寄せしましたが
 
あまりにもコストパフォーマンスが良かったので
 
緊急事態宣言下帰省も出来ず
 
札幌の住まいに籠ったきりだったので
 
こちらにもお取り寄せしてみました
 
その届いた中味は
 
このブログで適度に登場してるか
 
あるいは登場するかなのですが
 
今回は帆立貝にスポットを当てて記事にします
 
でも記事とはいっても
 
その当時のFacebookアップと連動させていますので
 
予めお含みおきください
 
ちょっと忙しくて最近手抜きでスミマセン
 
 
 

 
 
 
 

 

函館の『小西鮮魚店』さんから届いた
 

《コロナ勘弁してくださいセット》
 

贅沢なお買い物だけどGW帰省できないし
 

基本的に外出できず籠っている日々なので
 

料理研究家として料理研究しても良いよね?

 

色々なものが届いたのですが
 

まずは帆立貝を頂きたいと思います☺️

 

第1弾は《帆立の割鮮》
 

届いた帆立は貝殻にナイフを差し入れて
 

貝柱を切り身を取り出します。
 

そして貝柱、卵巣・精巣、貝ひもに分類します☺️
 

そしてまず貝柱をお刺身で頂きました~
 

甘くてメチャメチャ美味しい~❤️
 

ちなみに割鮮=刺身のことです。

 
 
 
 
 
 

 

 

第2弾は《帆立の清蒸》
 

ホタテ貝柱を軽く蒸します
 

貝殻に盛り付けた上に
 

たっぷりの針生姜と白髪ネギを乗せます
 

その上に熱したピーナッツオイルを
 

ジュッとかけ回します。
 

適量の醤油をかけて頂きます🍴🙏
 

刺身とは違った美味しさが溢れます❤️
 

メチャメチャ旨かった☺️

 

 

 

 

 
 
 
 
 

第3弾は《帆立の貝ひもと卵巣精巣のパスタ》
 

貝ひもは塩で良く揉んで黒い汚れを取ります
 

良く洗ったら食べやすい長さに切ります
 

フライパンに生姜千切り、ネギ、ニンニクを入れ
 

香りが出るまで炒めます。
 

そこに下ごしらえをした貝ひもを入れ
 

そして更に卵巣精巣を加え炒めたところに
 

茹でたパスタを加えて塩胡椒で味付けをして
 

炒めれば完成です😌💓木の芽を添えました☺️
 

メチャメチャ美味しいッス❤️