3月に東京の自宅にお取り寄せしましたが
あまりにもコストパフォーマンスが良かったので
緊急事態宣言下帰省も出来ず
札幌の住まいに籠ったきりだったので
こちらにもお取り寄せしてみました
その届いた中味は
このブログで適度に登場してるか
あるいは登場するかなのですが
今回は帆立貝にスポットを当てて記事にします
でも記事とはいっても
その当時のFacebookアップと連動させていますので
予めお含みおきください
ちょっと忙しくて最近手抜きでスミマセン
函館の『小西鮮魚店』さんから届いた
《コロナ勘弁してくださいセット》
贅沢なお買い物だけどGW帰省できないし
基本的に外出できず籠っている日々なので
料理研究家として料理研究しても良いよね?
色々なものが届いたのですが
まずは帆立貝を頂きたいと思います☺️
第1弾は《帆立の割鮮》
届いた帆立は貝殻にナイフを差し入れて
貝柱を切り身を取り出します。
そして貝柱、卵巣・精巣、貝ひもに分類します☺️
そしてまず貝柱をお刺身で頂きました~
甘くてメチャメチャ美味しい~❤️
ちなみに割鮮=刺身のことです。
第2弾は《帆立の清蒸》
ホタテ貝柱を軽く蒸します
貝殻に盛り付けた上に
たっぷりの針生姜と白髪ネギを乗せます
その上に熱したピーナッツオイルを
ジュッとかけ回します。
適量の醤油をかけて頂きます🍴🙏
刺身とは違った美味しさが溢れます❤️
メチャメチャ旨かった☺️
第3弾は《帆立の貝ひもと卵巣精巣のパスタ》
貝ひもは塩で良く揉んで黒い汚れを取ります
良く洗ったら食べやすい長さに切ります
フライパンに生姜千切り、ネギ、ニンニクを入れ
香りが出るまで炒めます。
そこに下ごしらえをした貝ひもを入れ
そして更に卵巣精巣を加え炒めたところに
茹でたパスタを加えて塩胡椒で味付けをして
炒めれば完成です😌💓木の芽を添えました☺️
メチャメチャ美味しいッス❤️