札幌の住まいに送ってもらうことにしました✨
ボタン海老料理が暫く続きます☺️
まずは《ボタン海老の握り》です😌💓
酢飯を用意して軽く握りワサビをつけて
ボタン海老をあわせて握り
海苔でくくってみました
う~んメチャメチャ甘くて美味しい~♪
夕食は《ボタン海老丼🙆》にしました
う~ん
これもメチャメチャ甘くて堪らない♪
そして
どんな時も
僕の中心にはキミがいます❤️(笑)
海老の頭は海老味噌を吸ったり
焼いて丸ごと食べたりもするんだけど
折角なので
海老の頭の味噌汁を作りましたよ☺️
う~ん良い出汁が出てメチャ旨い😋
フードアナリストとして尊命敬食
食材はムダには致しません!
《ボタン海老の握り》
《ボタン海老丼🙆》
《ボタン海老のお味噌汁》と
和食が続いたので
ちょっと趣を変えてみようと思い
《ボタン海老の海老チリ擬き》を作りました
何故擬きかと云うと
生姜とか紹興酒とかを
きらしていたため完全ではないので…
なのでメチャメチャいい加減に作りました
下ごしらえしたボタン海老を
ネギとニンニクを炒めてガラスープを加えて
豆板醤やケチャップや日本酒も加えて煮詰めた
ソースに入れてちょっと炒めました。
本来の作り方をだいぶハショリましたが
結構美味しくてご飯がススムく~ん☺️
えっ😱💥食べ過ぎ注意報⚠️
さてさてボタン海老料理も終盤😌💓
最後の二品は洋食になりましたよ✨
まずは
《ボタン海老とアボカドとアスパラのカクテル》を
作っちゃいました~☺️
小川軒の小皿料理をイメージしながら作りますw
ソースはマヨネーズをベースにトマトケチャップ少々
レモン汁やブランデーなどを適当に混ぜてwww
これは日本酒にもウイスキーにも合って美味しい✨
さて最後は
《ボタン海老フライ》です!
ちょっと贅沢すぎて普段は絶対にできないよね
海老フライには合わない海老だろうなぁ~と思いつつ
作ってみたら甘くてやっぱり旨いよ😋
タルタルソース作って食べようと思ったけど
やめて正解でした✨
だって海老が甘くて旨味がたっぷり
そのまま食べても美味しいんだもの🎵
ウスターソースを掛けても食べたけど
これまたピリッと引き締まった味になって
メチャメチャ美味しかった~❤️
頭も素揚げ状態なのでバリバリ食べました✨
尊命敬食…今日も感謝☺️
と云うことでボタン海老料理これが最後です✨
休日二日間朝昼晩ボタン海老を堪能しました❤️