新型コロナウィルスの影響で
夜の会食は禁止
プライベートでも
不要不急の用件は控えるように
会社から要請(指示)もあり
外食する機会も散策する機会もなくなり
基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり
11年以上毎日更新してきたブログ継続の為
このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました
なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ
『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への
投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)
そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います
《海鮮丼》(1)
札幌琴似の商店街
閉店近くなると生ものは
値引き販売タイムになります
ぶらぶらと物色していると
柵から割鮮にする際にでる
端切れだけを集めたものが売ってました…安い☺️
ウニはサービスで乗ってるみたい
多少は変色が始まってるけど
自炊飯で帰宅したら
すぐに食べるので何の問題もないよね✨
何が入っているかイマイチわからないけどまいう~
贅沢な海鮮丼でした☺️
《大根の煮付け》(2)
ある日のこと閉店時間間際の百貨店へ
精肉売場へ行くと牛挽肉が半額売り
一旦冷凍でもして
後日ミートソースでも作ろうかと思って購入しました✨
でも住まいに帰って冷蔵庫を見ると
暫く前に買った大根を発見
もうこれ食べちゃわないとなぁ~
そこで鰹節でしっかり出汁をとったものに
意図的に皮を剥かずに(結石対策)
しかも面倒だったので
煮崩れ防止に
縁を取ることもせずに大根を入れて
そこに牛挽肉を入れて炊きました✨
これがメチャメチャ美味しかったんです☺️
当然人に食べさせる料理ではないですが
自炊飯ですからね~(>_<)
大根の皮を剥かなかったのは
皮と身の間にある成分が
尿管結石に良いと云われたのでそうしました
《まぐろ丼》(4)
僕は鮪が大好きです💓♥️❤️
でも最近色んなことを考えると買うのを躊躇します
よほどの理由がない限りは無理には買いません
正値で買うことはまずなく
買うのはスーパーなどで閉店時間の間近に売れ残り
セールしている時が殆んどです
これも半額になっていたものを買ってきました。
食品ロス低減、尊命敬食です。
そして鮪には今考えなければならない問題があり
鮪を食べる事について躊躇しなければなりません
資源の乱獲です(>_<)
世界には鮪の資源管理を目的として5つの海域毎に
国際条約機関があって鮪漁の
漁期や量や品種を定めているのですが
違法操業や乱獲があとを絶たず
では「養殖」を食べれば良いじゃないとなりますが
産卵から孵化~生育までの完全な養殖は日本の一部
世の中の多くで「養殖」として売られているものは
完全な養殖ではなく「蓄養(ちくよう)」と云われ
海で獲った鮪を生け簀で育てて、
成長薬剤などが混ざった餌を沢山に与えて
大きく肥らせて、
トロの部分が多く取れる鮪に育てて流通されています
よって資源の乱用や不自然な餌の扱いによって
深刻な資源問題や環境問題になっているのです(>_<)
僕の考えが合っているか間違っているのか
また考えを人に強要するつもりはありません。
それを必要とする人、生活している人もいます。
ただ1級フードアナリストとして皆さんにも
自分の食べているものにもっと興味をもって
欲しいなぁ~と思います✨