昨年9月の備忘録です
張り切って行ったら場所がイマイチ判らず
そりゃそうだオープン時間よりだいぶ前に到着です
もう約4年前に
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その後田辺晋太郎くんのツアーで訪問した
宮崎県小林市で伺った
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そこの高岩誠さんが満を持して
西麻布(六本木)にオープンさせたお店
尊敬する長谷先生のお誘いを受けて
前述の実家が宮崎県『飛来幸地鶏』を生産する
高岩誠さん自ら調理提供してくれる
素晴らしいお店です😌💓
店内に入り
暖簾をくぐると
とってもシックな感じで
素敵なカウンターが並びます
「焼鶏 ひらこ」は
これを食べたすべの人に幸せが飛んで来るように
そう願って名付けられたのが『飛来幸地鶏(ひらこ)』を
堪能できるお店なのです
それとともに卓越した舌をもつ高岩誠さんの
お酒のペアリングを楽しめる素晴らしいお店です
それでは部位の表示に間違いがあったら
ゴメンナサイですがwww
この日食べたお料理を簡単に紹介してきますネ
《小林市の野菜のサラダ》
小林市って水が綺麗なんですよネ
それと地質の関係でしょうか
灰汁が殆ど出ない野菜は
身体が欲する美味しさなんです
《皮》
カリッとそしてジューシー
やっぱり鶏は皮で美味さが判ります
皮から出た脂は薬膳の効果もあります
旨すぎる~
キミは最高です!!
《卵管の刺身》
初めて食べましたが
甘くてメチャ美味い😋
今まで何で食べるチャンスがなかったんだ~
ご存じの通り
お酒に弱い僕は既にヘベレケ
焼酎のハイボール
これが合う合う
天使のキミに誘惑された
もっと誘惑してして~
《モモ肉の部位の食べ比べ》
モモ肉の弾力そして旨みが炸裂
どちらも美味い
甲乙つけがたしの旨さです
《茶碗蒸し?》
中には緩い
スクランブルエッグかな
そこに香りが豊かなオータムトリュフ
混ぜて食べると
笑顔になりました
美味しい~
《里芋》
塩を付けて食べると
良い箸休めに…
ねっとり美味しいネ
ハイテンション
《そりレス》
モモ肉の希少部位
堪らない美味しさだよ😋🍴💕
噛むと旨みがジュワ~
《まいたけ》
これも良い箸休め
炭火で焼かれると美味いなぁ
しかし良いタイミングで出てくるなぁ~
踊っちゃいそう
《一口鶏ご飯》
鶏の良い出汁が
堪らなく美味しくて
丼で食べたい気分でした
今これ書いていて自分でもまた
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《3種盛り》
モモ肉
酒粕に付けたチーズを挟んだササミ
そしてササミ
どれも美味しいんだなぁ
《手羽》
脂身と肉のバランスが
とっても良くて美味いなぁ
《セロリとホルモンのスープ》
セロリが良い仕事してるなぁ
濃厚な旨味
美味しいよ
《米麹につけた胸肉》
香り柔らかさ旨みが
三位一体で美味い😋
《ちょーちん》
僕だけのスペシャル
メチャメチャ美味い☺️
ありがとうございます😆💕✨
《セセリ》
こんな美味いセセリ
なかなか食べられないよ
《茄子》
野菜(やせ)の素をかけて
これは魔法のタレですね✨
茄子も甘くて最高😃⤴️⤴️
《レバー》
健康なレバーは
本当に甘くて純粋で
旨すぎる~☺️
《もずく酢》
口の中が
さっぱりしてgood☺️
《つくね》
メチャ美味い☺️
あ~今思えば
黄身をつけてもらえば良かった
《鶏スープ》
ホッとする
美味しさ😋🍴💕
《自家製カラスミ》
え~✨
ここでこんなに美味いカラスミなのて~
お酒すすんじゃうけど
既にかなり酔ってます
生卵『だまって食べて魅卵ね』
《卵かけご飯》
僕にとっては至福の時
しかも
卵ダブルに…^_^;
メチャメチャ旨くて
幸せ😃💕
すべての料理にはお酒をマリアージュしてもらい
そのすべてが的確で素晴らしいものでした✨
長谷先生
ご一緒させて頂きました素敵な皆様
そして高岩さん本当にありがとうございました❤️
感謝です😌💓