ユピロ菌Jr.のお弁当に入れるために
久しぶりに「鶏ごぼうご飯」を作りました。
フライパンで、「鶏挽肉」と「ごぼうのささがき」を
良く炒めます。
味付けは砂糖と醤油。ちょい甘め。
本当は人参でも入れれば彩りが綺麗なんですが、
ユピロ菌は、シンプルな鶏ごぼうご飯の方が好きです。
お米を磨ぎ、炊飯器に入れます。
炊き込みごはんは硬めに炊き上がるので、
水は気持ち多めに入れます。
そして、先程炒めた具材を入れ、
ここに塩、日本酒を加えます。
あとは炊き上げるのを待つだけです。
完成です。
炊き上がりましたら、蒸らして、大きくまぜ
空気を入れて、ふっくらさせます。
見映えは綺麗ではありませんが、
メチャ美味です!!。
タピロ菌は、ママ友達に
お裾分けしたぐらいです。
簡単で美味しいので作ってみて下さいネ。