鶏ごぼうご飯 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

ユピロ菌Jr.のお弁当に入れるために


久しぶりに「鶏ごぼうご飯」を作りました。



ユピロ菌の迷える子羊達へ


フライパンで、「鶏挽肉」と「ごぼうのささがき」を


良く炒めます。


味付けは砂糖と醤油。ちょい甘め。


本当は人参でも入れれば彩りが綺麗なんですが、


ユピロ菌は、シンプルな鶏ごぼうご飯の方が好きです。



ユピロ菌の迷える子羊達へ



お米を磨ぎ、炊飯器に入れます。


炊き込みごはんは硬めに炊き上がるので、


水は気持ち多めに入れます。


そして、先程炒めた具材を入れ、


ここに塩、日本酒を加えます。


あとは炊き上げるのを待つだけです。



ユピロ菌の迷える子羊達へ


完成です。


炊き上がりましたら、蒸らして、大きくまぜ


空気を入れて、ふっくらさせます。


見映えは綺麗ではありませんが、


メチャ美味です!!。


タピロ菌は、ママ友達に


お裾分けしたぐらいです。


簡単で美味しいので作ってみて下さいネ。


読者登録してね


アメンバー募集中


ペタしてね