kiki harajuku (キキ ハラジュク) In  東京・原宿  | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
 
今年は心友あひる心理が北海道北海道に遊びに来てくれました
 
そして観光くるま2と食べ歩きナイフとフォーク歩くで素敵な時間を過ごしましたハート
 
1日目は美瑛~富良野~札幌
 
 
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2日目は札幌を中心に
 
 
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そして
 
その心友あひる心理が北海道北海道に遊びにきてから
 
一週間が経ち
 
顔の帰省飛行機に合わせて
 
「反省会」という名のランチへナイフとフォーク
 
心友あひる心理が予約してくれたのは
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
この日はランチコースナイフとフォーク
 
お願いしていましたお願い
 
おや
 
なんか箱が出てきたぞ
 
なんだろう~アレ?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蓋を開けると
 
一品目のアミューズです
 
<燻製かますとフォアグラと青海苔のテリーヌ>おつ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あまりに美味しくて唸ってしまう美味しい
 
カマスもフォアグラも
 
脂の強い食材
 
それだけに
 
この二つの食材を組み合わせて
 
下手をすると下品というかイヤらしい味となるだよね
 
それが上手に燻製された
 
カマスの余韻が口の中に残り
 
脂も嫌みがなく
 
フォアグラと対照的な脂分が
 
お互いを引き立てているうんうん
 
青海苔も磯臭さが難しい食材だが
 
上手く調和させている
 
コンソメと水出しほうじ茶で作られた
 
ジュレが口の中で溶けて
 
味の奥に清涼感がある絶妙なソースとなって
 
更に鮎魚醤が仄かに
 
本当に美味しかったペロリ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
飲み物は
 
<ソフトペアリング 4GLASSES >@2000
 
を注文させて頂きました
 
料理ナイフとフォークに合わせて提供されて
 
とても楽しめますGOOD。
 
これは緑茶スパークリング白ワイン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二品目は
 
<柿おかき揚げ 湯葉スープ半田そうめん>kaki☆☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スープの位置づけのお料理
 
優しいお味
 
す~と身体に染み入るなぁかお
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
見た目の食材だけだと
 
どう見てもすべて和食の素材なのに

ちゃんと微かにフレンチを頂いてる
 
感じになるのは何故なんだろう
 
美味しいな~べー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
添えられた柿かき揚げkaki☆☆
 
凄いですね
 
果物の柿kaki☆☆を揚げちゃうなんて
 
確かに
 
あけびアケビ等の植物を揚げることはあるけど
 
発想にもビックリしましたが
 
食感も見事で美味しかったじゅる・・
 
おかずや酒となる金山寺味噌が
 
添えられてるのもアクセントで良かったですGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
パンパウンドケーキ・プレーン(スライス)
 
食感が楽しめる
 
美味しいパンパウンドケーキ・プレーン(スライス)でした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三品目は
 
サラダの位置づけで
 
<早世みかんとほおずきのカプレーゼ ココナツ風味>みかんほおずきチーズAirene
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
素晴らしい
 
見た目も素晴らしいですが目
 
食べると更に素晴らしい
 
また唸ってしまったじゅる・・
 
果物の取り合わせみかんほおずき
 
そしてバランスが絶妙なのですGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ラタトゥイユのソースが絶品

またドライフルーツや木の実が
 
凄くアクセントになっていて素晴らしい
 
チーズチーズとのバランスもバッチリで
 
美味し過ぎる美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この日最後のメインのお料理は
 
<鹿しんたま 栗とポルチーニ茸のワッフル 無花果バター>鹿栗木くずワッフルイチジク(中身)バター☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鹿肉鹿も柔らかく
 
まったく獣臭さがない
 
美味しいじゅる・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして
 
またまた思わず唸ったのが
 
添えられていた
 
栗とポルチーニ茸木くずのワッフル 無花果バターイチジク(中身)バター☆
 
お店の中には香ばしい臭い
 
焦げる寸前までの匂いがしたので
 
心配したのですが
 
全然問題なかったですネ
 
あづきのピュレの上に置かれた
 
ワッフルは表面はカリッと
 
中はホロッと絶妙GOOD。
 
ここに無花果のバターイチジク(中身)バター☆が堪らない
 
お肉ステーキ一切れとの相性も抜群でしたうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最後はデザート
 
写真左は
 
<かぼちゃのクレームキャラメル>恵比寿カボチャ2
 
かぼちゃならではのほっこり感と

口の中でもモサモサしない
 
しっとり感のバランスが素晴らしかったですGOOD。
 
真ん中は
 
<梨100%の水分で仕上げた梨のアイスクリーム>梨
 
口当たり良くホロッと溶けゆく旨さでしたべー
 
右は
 
<羊羹仕立て>
 
爽やかな美味しさでしたじゅる・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
顔としては
 
初めて経験するような
 
衝撃的なお料理でした
 
ず~と唸りっぱなし
 
本当に美味しかった美味しい
 
野田雄紀シェフは
 
まさにフルーツみかんほおずきkaki☆☆イチジク(中身)の魔術師
 
強くまた食べに来たいと思ううんうん
 
素晴らしい料理です
 
何度もリピートしたいお店でした(*'∀`*)v