今年は心友が北海道に遊びに来てくれました
そして観光と食べ歩きで素敵な時間を過ごしました
1日目は美瑛~富良野~札幌
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2日目は札幌を中心に
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そして
その心友が北海道に遊びにきてから
一週間が経ち
僕の帰省に合わせて
「反省会」という名のランチへ
心友が予約してくれたのは
この日はランチコースを
お願いしていました
おや
なんか箱が出てきたぞ
なんだろう~
蓋を開けると
一品目のアミューズです
<燻製かますとフォアグラと青海苔のテリーヌ>
あまりに美味しくて唸ってしまう
カマスもフォアグラも
脂の強い食材
それだけに
この二つの食材を組み合わせて
下手をすると下品というかイヤらしい味となる
それが上手に燻製された
カマスの余韻が口の中に残り
脂も嫌みがなく
フォアグラと対照的な脂分が
お互いを引き立てている
青海苔も磯臭さが難しい食材だが
上手く調和させている
コンソメと水出しほうじ茶で作られた
ジュレが口の中で溶けて
味の奥に清涼感がある絶妙なソースとなって
更に鮎魚醤が仄かに
本当に美味しかった
飲み物は
<ソフトペアリング 4GLASSES >@2000
を注文させて頂きました
料理に合わせて提供されて
とても楽しめます
これは緑茶スパークリング
二品目は
<柿おかき揚げ 湯葉スープ半田そうめん>
スープの位置づけのお料理
優しいお味
す~と身体に染み入るなぁ
見た目の食材だけだと
どう見てもすべて和食の素材なのに
ちゃんと微かにフレンチを頂いてる
感じになるのは何故なんだろう
美味しいな~
添えられた柿かき揚げ
凄いですね
果物の柿を揚げちゃうなんて
確かに
あけび等の植物を揚げることはあるけど
発想にもビックリしましたが
食感も見事で美味しかった
おかずや酒となる金山寺味噌が
添えられてるのもアクセントで良かったです
パンも
食感が楽しめる
美味しいパンでした
三品目は
サラダの位置づけで
<早世みかんとほおずきのカプレーゼ ココナツ風味>
素晴らしい
見た目も素晴らしいですが
食べると更に素晴らしい
また唸ってしまった
果物の取り合わせ
そしてバランスが絶妙なのです
ラタトゥイユのソースが絶品
またドライフルーツや木の実が
凄くアクセントになっていて素晴らしい
チーズとのバランスもバッチリで
美味し過ぎる
この日最後のメインのお料理は
<鹿しんたま 栗とポルチーニ茸のワッフル 無花果バター>
鹿肉も柔らかく
まったく獣臭さがない
美味しい
そして
またまた思わず唸ったのが
添えられていた
栗とポルチーニ茸のワッフル 無花果バター
お店の中には香ばしい臭い
焦げる寸前までの匂いがしたので
心配したのですが
全然問題なかったですネ
あづきのピュレの上に置かれた
ワッフルは表面はカリッと
中はホロッと絶妙
ここに無花果のバターが堪らない
お肉との相性も抜群でした
最後はデザート
写真左は
<かぼちゃのクレームキャラメル>
かぼちゃならではのほっこり感と
口の中でもモサモサしない
しっとり感のバランスが素晴らしかったです
真ん中は
<梨100%の水分で仕上げた梨のアイスクリーム>
口当たり良くホロッと溶けゆく旨さでした
右は
<羊羹仕立て>
爽やかな美味しさでした
僕としては
初めて経験するような
衝撃的なお料理でした
本当に美味しかった
野田雄紀シェフは
まさにフルーツの魔術師
強くまた食べに来たいと思う
素晴らしい料理です 何度もリピートしたいお店でした