僕が一番長く通い始めているBar
新入社員として赴任した北海道から
東京銀座本社に転勤したころに初めて行ったから
もう25年来通っているBar
今でも帰省の際に銀座で食事をした時に
時間があれば必ず立ち寄るBarでもあります
それが
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お店自体は
僕の生まれた1967年にオープン
そんな思い入れのあるBarです
このBlogでも
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紹介したり
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常にこの僕のBar通いの歴史に
不可欠なBarとなっているのは事実です
そんな「Brasserie ヨシ (ブラッスリー・ヨシ)」ですが
オーナーも変わり
長くこの店をチーフバーテンダーとして支えてきた
太田くんに引き継がれています
その場所は中濃ソース発祥のトンカツの名店
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この度ビルの老朽化による建て替えのために場所を移転しました
以来ずっと伺いたいと思っていたのですが
帰省の際になかなか銀座に夜行く機会がなくて
漸く伺うことができました
場所は元の梅林ビルから徒歩1~2分ほどの
新築ビルへの移転です
少し趣も変わりましたが
元のお店の想いでの品など
随所にちゃんと良さが引き継がれています
椅子は変わりましたが
もちろん顔であるバーカウンターも
ちゃんと元のお店のものを使っています
思い出の染み込んでいるカウンターですものネ
一杯目は何にしますかネ?
そりゃそのBarを語るのにもっとも相応しいカクテルでしょ
それだけでお互いに判る
オーナーバーテンダーの太田君とは
出逢ってからもう19年の付き合いになる
<ジンフィズ>である
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「曰くジントニックにはその店の姿勢や方向性が
最も濃縮されている」と常々語っていたからだ
最も濃縮されている」と常々語っていたからだ
ツマミにはまずは
<パテ・ド・カンパーニュ>を頂く
美味しい
僕がこのBarを銀座のホームバーとして
長く通っている理由の一つとして
Brasserie というだけあって
食べ物が美味いのだ
これが美味いんだ
下手な洋食屋で食べるタンシチューよりも
断然美味しいのだ
タンが柔らかく煮込まれていて
箸でほぐれるほど
ちょっと甘めなソースが堪らない
やっぱりこのBarに来ると落ち着くなぁ
銀座に来たら必ず立ち寄るべきBarです