シルバーウィークになる前に
何故か
「ジジ、ケーキ」という言葉を覚えた
ユピロ菌Jr.。
さっそく、ユピロ菌の82歳になる父に
「ジジ、ケーキ」。
80歳にして初孫の父は
迷わず、ケーキ屋さんに連れてってくれました。
思えばユピロ菌は
父が40歳の時に生まれた子供、
ユピロ菌Jr.は
ユピロ菌が40歳の時に生まれた子供である。
そして家族でケーキを食べに行ったのが、
今日紹介する
成城「マルメゾン」である。
http://www.gateaux.or.jp/g/member/goods/0010.htm
この店は1977年に
小田急線成城学園前駅南口徒歩1~2分
のところにできた洋菓子店である。
確か
フランス人パティシエ、アンドレ・ルコントの元で
修行したとか聞いた記憶がある。
(間違っていたら、ごめんなさい・・・)
不幸なことに数年前に火事を出し、
今の成城学園前駅北口の住宅街の中に
店を構えた。
店に入ると
ショーケース。
そして、その奥に喫茶室。
店でケーキが食べられる。
店ができた頃から一番好きなケーキが
「洋ナシのシャルロット」。
でもユピロ菌は
食べすぎと判りながら、
久しぶりの「マルメゾン」に選びきれずに
「洋ナシのコンポート」と
「季節のミルフィーユ」
を注文。
タピロ菌は「モンブラン」。
ユピロ菌の両親とコイチちゃんは
数種類から味を3つ選べる
アイスクリームを注文。
ユピロ菌Jr.は
みんなから
少しづつ、おすそ分け。
やっぱり「マルメゾン」のケーキは
抜群の美味しさである。
成城は前に紹介した「成城アルプス」を
筆頭に、洋菓子店、和菓子店と
沢山あり、激戦区である。
洋菓子店では
前回、今回紹介した
「成城アルプス」
「マルメゾン」は
絶対、外せません。
ぜひ成城にお越しの際は
食べに行ってくださいネ。