体の不調は、身近なことの積み重ね
いつつもブログを読んでいたでき
ありがとうございます!!!
乾燥肌
くすみ
しみ、シワ
気になりませんか?
前回は、
水分不足でしたね
今回はなんと
油の必要性について
お話ししていきます
*****
人間の体の細胞膜は
リン脂質という
油でできています
*****
なので、油をおろそかにすると
細胞すらボロボロになってしまいます
そうすると...
美しいお肌には程遠いことに
なってしまいますね
お肌の悩みの原因は
油の質の悪さかも?
油の質が悪いと
肌の老化を促進しているかも
しれません!
毎日の積み重ね!
お肌貯金をためれていますか?
肌バリアの三種の神器
「バリア機能」って?
体内の水分蒸発を防ぐ
化学物質や大気汚染などの
皮膚にとっての異物となるものの侵入を防ぐ
肌を健康で美しい状態に保つ
皮脂膜:水と油が混ざった「うるおいの膜」
NMF:肌の水溶性のうるおい成分であると同時に、
化粧水などから与えられた水分を蓄えます
細胞間脂質:油溶性のうるおい成分
3つのうるおい成分(三種の神器)が必要
しかも
それは水と油
細胞膜は油
細胞膜を構成する重要な成分
油
その油は
何からできていますか?
▶︎スキンケアで使われるオイル
▶︎食べ物から入ってくる油
その油には
美肌にいい油
老化させる油
2種類あります
油の選び方(食べ物編)
GOOD OIL
アマニ油:皮膚の水分蒸発防止、保湿効果
更年期予防、便秘予防、新陣代謝UP
エゴマ油(非加熱):血液サラサラ、新陣代謝UP、
ターンオーバーの正常化
ごま油(非加熱):抗酸化作用、アンチエイジング、
エクストラバージンオリーブオイル:抗酸化作用、シワ改善
BAD OIL
トランス脂肪酸
- マーガリンやショートニングなどの硬化油
- 低温圧搾以外の抽出法で大量生産されたサラダ油や一般的な食用油
- 牛肉、羊肉、乳製品
酸化した油
- 空気(酸素)に触れる
- 光に当たる
- 時間の経過
- 金属に触れる
- 100度以上の高温にさらされる(特に急激に酸化)
- 調理して時間のたった惣菜
- インスタントラーメン
- スナック菓子
- 菓子パン
- 揚げ菓子
オメガ6系油
サラダ油、紅花油、ひまわり油、コーン油
綿実油、ゴマ油、大豆油、グレープシードオイル
エゴマ油、アマニ油もこれに含まれますが
血圧を上げて心疾患や脳疾患、
動脈硬化などを誘発したり、
花粉症やアトピーなどのアレルギーや炎症などを誘発したり、
ガンのリスクを高めたりすることもわかってきます。
酸化した油やトランス脂肪酸よりは
マシな感じですね。
油の選び方(スキンケア編)
スキンケアで使う油も選びましょうね
酸化しないものと精製度の高いもの▶︎日中使える
酸化しやすく精製度が低いもの▶︎夜用
一番簡単な選び方は
*容器が遮光の瓶に入っている
*自然のままの色が残っている(低温圧搾製法のオイル)
防腐剤や添加物が含まれていないオイルは、
肌にとっては最高のご馳走
美肌貯金に必須 油と水
いい油は肌にも体にも
いいご馳走です
ぜひ、
積極的にとっていきましょうね
スキンケア選びは
本当に大切です。
ぜひ、
いいものを選んでいけるように
していきましょうね
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