はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
我が家のお弁当事情はこちら
↓
・日持ちする(冷蔵庫で2日)
・当日は軽く温めてもしくはトースターで焼いて詰めるだけ
ちくわって日持ちもするし、味もついてるし
味がついてるのに主張しないから何にでも合うんです!
冷凍もできるし、凍ったまんま切れるし、
加熱しても水分が出たり小さくなったりしないし
、そして安価!
私はあんまり好きな食べ物ではなかったんですが、便利すぎてスーパーに行くといつもカゴに入れています
トースターで簡単!
ちくわのマヨチーズ焼き2種
お弁当用なのでまともな写真が無くて…💦
ちくわのマヨチーズ焼きです
1つは青のり入りの磯部風
もう一つはカレー粉を入れたカレー風味
ちくわにチーズを乗せて焼くと冷めるとチーズが固まってペロンっと剥がれてしまうんです。
チーズとマヨネーズを混ぜると冷めても固まらないのでお弁当にはマヨチーズがおすすめです!
ちくわ一袋5本入りだったので2種類まとめて作ります
冷蔵庫に入れて、朝にトースターで焼きます
1人分しかいらない場合は冷凍保存もできます
①ちくわを乱切りにする
②2つに分けて
③マヨネーズ大さじ2から3、とろけるチーズひとつかみに左側には青のり大さじ1ほど、右側にはカレー粉小さじ1ほど入れました
④しっかり混ぜて、マヨネーズが少ない場合は出してください
⑤トースター加熱可能なカップに入れ
⑥この状態で保存。
我が家は翌日にひとパック、翌々日にもうひとパックを使うので冷蔵庫に入れますが、
2から3日で使い切らない場合は冷凍保存してください
凍ったまんまトースターで焼けます
翌朝、トースターで焼いてパセリを散らしてできあがり⭐️
パセリも冷凍しています
汚くてすみません💦
・玄米ごはん おかずの下に一面入れています
・豚ロースの人参いんげん巻き(焼肉のたれ&バター)
・唐揚げ(昨夜の晩ごはん)
・新玉ねぎのポン酢漬け
・煮卵(めんつゆ)
小学生の娘の朝ごはん
・豚ロースの人参いんげん巻き
豚ロースの薄切りはお弁当用に購入してます
8枚ずつに分けラップで包んで冷凍庫へ
人参といんげんをレンジで加熱して
適量ずつ入れて巻きます
食べ応えがあるように2枚重ねです
片栗粉をつけて
両面焼いて、焼肉のたれでからめ最後にバターを入れてできあがり
この状態で冷蔵庫へ
翌日軽く温めて入れます
・新玉ねぎのポン酢漬け
新玉ねぎを1センチ幅に切ってレンジで2分ほど加熱して辛みをとってから、ポン酢と柚子胡椒に漬けます
・煮卵
お弁当って朝バタバタして写真を撮ったりする時間が無い時もあるのですが、
たまに載せていきたいです