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前回の投稿です
今日はスパサラ!スパゲティサラダ!
マカロニサラダを作ろうと思ったらまさかの買い忘れ💦
材料も一緒なのでスパサラにしましたこの季節は新玉入りに!
スパサラってお皿に入っていてお箸で取ろうとしたら固まっている!って事ありません?
焼きそばとかもお弁当に入れるとひと塊になってたり…
焼きそばやスパゲティは油を多めに入れて作って麺に油がコーティングされくっつかないようにもしますが、
スパサラやマカロニサラダは、油=マヨネーズをいっぱい入れて作ればくっつかない!わけではないんです
マカロニサラダも一緒ですが
⭐️冷めてもくっつかない方法⭐️
✔︎ぬめりを取る
茹で上がったマカロニにをすぐに冷水(水道水)で洗います。
ボウルにザル、水を入れ流水でシャバシャバと洗いすぐにザルに上げて水気をとります
洗う事でぬめりがとれ冷めてもくっつきません
冷めてもくっつかない!
新玉ねぎ入り!スパゲティサラダ
【材料たっぷり4人分】
スパゲティ→150g
(茹でる用に塩小さじ1)
人参→1/2本
キュウリ→ 1本
(塩もみ用塩小さじ1/2)
新玉ねぎ→小ぶり1個
・ツナ缶→ 1缶80g
・顆粒コンソメ→小さじ1
・マヨネーズ→大さじ4
・ケチャップ→ 小さじ2
・塩こしょう→味を見て調節してください。我が家は入れません
①きゅうりをスライサーでスライスして塩を振っておく
②鍋に水を入れて、スライサーで人参をスライスして入れる
(根菜類は水から茹でます)
③お好みのパスタを半分に折り鍋に入れてから火にかけ、沸騰後表示時間茹でたら
④ザルにあげて水で洗いぬめりをとり、ザルで水気を切る
⑥ボウルに移し、
塩もみしたきゅうりを水洗いしてから固く絞って入れる
⑦新玉ねぎをスライスして
繊維を断ち切るようにスライスすると辛味が出ません
⑧材料の・を入れ
よく混ぜて冷蔵庫で冷やして
⑨お好みでミニトマトを飾って、パセリを散らしてできあがり⭐️