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カレー風味のマカロニサラダ
マカロニサラダって作って、冷蔵庫に入れて次混ぜようとしたら全部ひと固まりになっていた💦なんてことありません??
ひと手間で冷めても固まらないので作り置きにも、お弁当にも入れられます
たったこれだけです。⬆️
【材料たっぷり4人分】
マカロニ→100
塩→小さじ1
水→1リットル
人参→1/2本
きゅうり→1本
玉ねぎ→1/2個
塩→小さじ1/2
ツナ缶→1缶70g
カレー粉→小さじ1〜
マヨネーズ→大さじ5
顆粒コンソメ→小さじ2
パセリ→適量
①人参はスライサーでスライスして水、塩の入っている鍋に入れ火にかける
(根菜類は水から茹でるのが基本です)
②沸騰後にマカロニを入れ表示通りに茹でる
③玉ねぎ、きゅうりをスライスして塩小さじ1/2を降っておく
玉ねぎは薄切り、きゅうりは歯応えを残すために少し厚めにスライスしています
④茹で上がったマカロニをザルに取り水道水で軽く上下を返しながら洗う
⑤水気を切ってボウルに入れる
⑥塩もみして水洗いし、しっかり水気を切ったきゅうりと玉ねぎ、ツナ缶(油ごと)を入れよく混ぜる
⑦マヨネーズ、カレー粉、コンソメを入れよく混ぜる
✔︎カレー粉は味を見てお好みで増やしてください
✔︎コンソメはこの時点では辛いかな?と思いますが、冷やす事で味がボケるので小さじ2でも大丈夫です。また、コンソメ小さじ1に塩胡椒で調節しても🙆♀️
⑧冷蔵庫で冷やしてお皿に盛ってお好みで、パセリを散らしてできあがり⭐️
ゆで卵が1つだけ残っていたので飾りに乗せました
パセリですが、以前はレンジで加熱してドライパセリを作っていたのですが、ドライパセリって色合いだけで風味が飛んでしまうんです
パセリの味が苦手で色合いだけのため…ならドライパセリで良いのですが、
今回は刻んで冷凍してみました
凍ったまんま散らしてもすぐに溶けてパセリの香りがします