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ブランマンジェのいちごソース
実はこのブランマンジェ、今から25年以上前、私が学生の時実習で作った事があって、
それまではゼラチンや寒天で固めるものだと思っていてとても衝撃でした
その後自分なりに片栗粉や砂糖の量を見直しました
そして当時はプリンやゼリーはしっかり固まっているもので、今のようにとろけるプリンなどは無く、こんなにとろんとろんなプリンのようなものが作れるなんて✨と、とても感動しました
実習では本物のいちごを裏ごしして砂糖と混ぜてソースにしていました。それからいちごが手に入るたびに実家で作って喜ばれていました🍓
今回、いちごミルクの素を味見した時に数年ぶりに作ってみよう!と思い出して作ってみました!
【材料3人分】
牛乳→2カップ
砂糖→大さじ4
片栗粉→大さじ2
『いちごミルクの素』→大さじ3
①鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れ
火をつける前によく混ぜる
②火をつけて中火にしてかき混ぜ
とろみがつくまでしっかり火を通す
③器に取り分けて
冷蔵庫でしっかり冷やす
④冷蔵庫から取り出し、『いちごミルクの素』を入れ、
お好みでミントを飾ってできあがり⭐️
とろんとろんの美味しいブランマンジェです
少し固めがお好みの場合は片栗粉を大さじ1増やしても美味しいです
●アーモンドエッセンスやバニラエッセンスを入れると本格的なデザートになります
●牛乳を1/2生クリームに変更すると濃厚になります