✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
前回の投稿です
晩御飯です
サラダチキンの下にはたっぷり野菜を敷いて、チキンとからめて食べるのか我が家では人気です
今回はもやしと水菜ときゅうりにしました
もやしは耐熱容器で600ワットで3分加熱後常温まで放置する
合わせて水切り
ごまダレ:醤油→大さじ2、砂糖→大さじ1、酢→大さじ1、マヨネーズ大さじ1、すりごま→大さじ2
このちょっとの餡の為に鍋を使いたく無くて
マグカップでレンジ加熱しました
餡は甘酸っぱくない関西タイプ?(大阪の王将風)です
【材料4人分】
卵→6個
カニカマ→5本(お好みで)
刻みネギ→適量
水→大さじ3
塩胡椒→少々
⭐︎かに玉のあん
・水→200cc
・片栗粉→小さじ2
・醤油→小さじ2
・オイスターソース→小さじ1
・砂糖→小さじ1
・鶏がらスープの素→小さじ2
①ボウルの卵、カニカマ、刻みネギ、水、塩胡椒を入れよく混ぜる
③⭐︎かに玉のあんの材料・をすべてマグカップに入れよく混ぜる
※片栗粉が入っているので少しずつ加熱するのがポイントです
パックのなめこよりもひとつひとつが大きくて粘りも強いです
夏休みにはいってしまったーーー
そして、連休…
土曜日仕事なんですが
カレンダーが昨年末に買ったもので、祝日がややこしい
本来19日の祝日が無くなって22日と23日が祝日に変更したらしい
学童の先生と土曜日の出欠の話しをしていて
え?土曜日は祝日ですか?
え?平日ですか?
カレンダーが昨年のなんで赤字になって無くて…と私。
祝日なら学童も仕事も休みになる
先生もすみませんここに置いてるカレンダーも前の表記です
結果、土曜日は祝日では無いんですね
テレビでも4連休…とか言ってるし本当にややこしい
土曜日が仕事休みの人ばかりでは無いので、どうせなら土曜日の24日も祝日にして欲しかった
ちょっと仕事休みかも?と思ったので余計にしんどくなったわ…💦
長男、長女ももしかして勘違いしてるかも?と慌ててラインしたら
え?何言うてるん?意味がわからん!
と私が一人変なこと言うてる感じ…もぉ年寄り扱い…
携帯のカレンダーは
22日、23日祝日やで!
さすが今の子!
カレンダーは携帯で見るんやね
yunkjamyのmy Pick
1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます
レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です
どうぞクリックしてやってください🙇♀️