✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

前回の記事です





さっそくですが、昨日の晩ごはんです


【献立】
・玄米ご飯
・鶏むね肉の青じそ焼き
・レンジでナスの揚げ浸しのトマト和え
・キムチ冷奴


暑くなると茄子が美味しくなりますね🍆

茄子って油と相性が良いのですが、
素揚げするとびっくりするくらい油をどんどん吸って、
ヘルシーな茄子がカロリーアップ⤴️⤴️⤴️

また、暑い夏、なるべくコンロ前には立ちたくない💦
揚げ物も極力控えたい…

そんな暑い日にぴったり!

茄子の揚げ浸しを電子レンジで!!
そして茄子と相性の良いトマトと和え冷た〜く冷やして食べます

味付けもめんつゆだけと言う手軽さ!!

また、茄子は水につけてアク抜きをするのですが

ナスのアク→
成分が空気に触れて酸化することで起こります

酸素に触れる時間を短くする= 

切ってすぐに調理すること!!

で水につけてアク抜きする手間も省きました

拍手拍手拍手拍手拍手


レンジで簡単!ナスの揚げ浸しのトマト和え


【材料4人分】

茄子→小3

ごま油又はお好みの油→大さじ2から3

麺つゆ3倍濃縮→50cc

水→100cc

生姜→ひとかけら チューブの場合は小さじ1

トマト→2


①茄子は乱切りにしてレンジ加熱対応の耐熱容器に入れる



②油を大さじ3(大さじ2でもいけますが多い方が美味しいです) 



③ラップ又は蓋をして600ワットで4分加熱する



④加熱後取り出し軽く混ぜ、



⑤めんつゆ、水、生姜を入れ、



⑥再度ラップ又は蓋をして600ワットで3分加熱



取り出し10分ほど蓋をしたまま冷ます



⑧一口大に切ったトマトを入れ



⑨全体に混ぜ、冷蔵庫で冷やして



⑩お皿に入れ、お好みで刻みネギを散らしてできあがり⭐️



刻みネギの他にごま、青じそなどを乗せても美味しいです


今回はメンイの鶏むね肉の青じそチーズ焼きでごま、青じそを使っているので刻みネギネギにしました


●ラー油を少し加えても美味しいです




使用している耐熱容器は
食材を洗う・水を切る・レンジで加熱・フタをして保存という一連の作業をこれ1つでできる便利な耐熱容器です

『リベラリスタ 電子レンジで洗う、加熱、保存が1度にできるボウルとザル コランダー』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…リンクameblo.jp

星こちらも便利です 

レンジ加熱に加えてオーブンにも対応しています





Amazonプライムデーで頼んだものが、翌日からどんどん届いてます




日用品をこの機会にどっさり頼むのですが↑

これ、グラスなどをすぐ乾くので便利です

一緒に頼んだのがこちら

ホームベーカリーを買ってよくパンを作っていたのですが、イーストと強力粉が偶然同じに無くなったので、それ以来作らなくなって2年ほど

ヤマザキのパン祭りでお皿が欲しくて
点数の高いダブルソフトを買って、
ふわふわ食感に感激して、もぉホームベーカリーいらんやろ!って思ってたのは私だけで(*´∀`*)
子どもからはパンまた作って〜と言われてて

仕舞い込んでるし、めんどくさいなぁと思いながら、食パンミックスをはじめて頼んでみました

手軽に焼けるので便利ですが、やっぱり自分で配合した方が美味しいかな?




星コロナ対策に!
不織布マスク 送料込み! 最安値です


レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

星星星星星星星星星星


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️