✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

今日は簡単!

『油揚げのおかかしそピザ』

です。

うすあげ?油揚げ?
我が家ではうすあげと呼ぶのですが、
油揚げと呼ぶ方もいらっしゃるようで、
調べてみたところ、全く同じ物だそうです

うすあげって、油揚げ、きつね、刻み、など料理により愛称が多いですね


ケチャップにベーコンや玉ねぎなどのせて…
しらすなどをのせて…
などいろいろなバージョンが作れるので
あっさりしたメンイの時は
少しコッテリな素材にするなど
アレンジがきくのでよく作ります🍕

今回はしゅうまいを作ったので

おかかと青じそであっさりにしました

しらすやベーコンでするより安価で
かつお節ってビタミン、ミネラル、アミノ酸が豊富!!
そしてなんといっても発酵食品!!なんです

簡単に摂取することができる万能食品です

少し栄養が足りないかな?と思ったら
パラパラとかければ栄養取れてる~って
なんとなく安心ラブ

それと青じそとごまの組み合わせ✨

青じそには
β‐カロテン、ビタミンB、ビタミンE、ビタミンK、カルシウムと栄養が豊富です

【材料4人分】
油揚げ→4枚
かつお節→2握り
青じそ→5枚〜10枚
ごま→大さじ1
醤油→大さじ1〜

①油揚げは簡単に油抜きします

1枚ずつ浄水器でギュッギュッっと絞りながら洗います


②キッチンペーパーを上に乗せ水分をとります


③食べやすい大きさに切り
くっつかないアルミホイルを敷き、油揚げを並べて


④器にかつお節、青じそ、ごまを入れ


⑤醤油を入れて混ぜます


⑥油揚げの上に乗せ


⑦とろけるチーズを乗せ


⑧トースターで焦げ目がつくまで焼いたら


⑨お皿な盛ってできあがり⭐️


【ポイント】
●何を具に乗せてもおいしいですが
油揚げには、塩分などが無いため、
具材はしっかり味が付いている方がおいしいです
●しっかり焼く方がパリパリになっておいしいです


星青じその保存方法です

星YouTubeで動画アップしています




星『加湿器肺炎』ご存知ですか??



星 不織布マスク以外は濃厚接触者に?? 布やウレタンは飛沫がすごい!


星 寒くなると重症化リスクが高くなる?? 正しい換気の手順


星 こちら首こり・肩こり解消されました

安価で強いマッサージがお好みの方におすすめです




星星星星星星星星星星


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️