こんにちは
前回の記事で宮廷韓定食店 「必敬斎」 の素敵なお店の様子を紹介しました☆
からのつづきで、お料理編です
必敬斎ではすべてコース料理になっていて、全部で6つのコースがあります。
すごい量のお料理が出てくると聞いていたので、私たちは菊花(クックァ)定食にしました
まずは季節の冷菜と鮑のお粥からスタートです。
계절 냉채 / 전복죽
普段は野菜サラダが出てくると、こっそりと残す父が美味しいと言ってパクパク食べていたのには驚き
次々とお皿が並べられていきます。
![ミアネ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/623427.gif)
![えへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/250129.gif)
![ためいき*](https://emoji.ameba.jp/img/user/o-/o-belle-de-minuit-o/907641.gif)
ポッサムキムチ(包みキムチ)
보쌈 김치
この後ハサミで食べやすく切ってくれます。
いろいろな具材が入っていて、辛すぎず食べやすい美味しさ
三種の煎(ジョン)と蕩平菜(タンピョンチェ)
세가지 전/ 탕평채
ジョンは左からコチュジョン(辛くない唐辛子にひき肉を詰めたもの)、鱈のジョン、トングランテン(肉団子みたいな)かな。
奥に見えているのが蕩平菜(タンピョンチェ)で、緑豆の粉で作った葛きりのような物の和え物です。
海苔が程よく香って美味しかったのですが、前半から飛ばすとお腹が膨れそうなので、味見程度に
韓牛入りチャプチェ
소고기 잡채
う~ん、絶妙なお味で美味しい~っ
今まで食べたことのあるチャプチェの中で1番かも
ちょっとしたおかずも、味付けが上品でとっても美味しいんです。
ゆで豚と熟成キムチ
목은지와 돼지편육
そして、宮廷韓定食と言えばそう、これこれ!
宮廷神仙炉(シンソルロ)
궁중 신선로
魚介や肉、様々な野菜を盛りつけ、スープを注いで煮ながら食べる伝統鍋料理なんですね。
この後、スープを入れると形が崩れちゃうので、写真をどうぞって撮影タイムをくれました
スープの奥深い味が具材の素朴な味を引き立て、びっくりするくらい美味しかったです。
私の勝手なイメージで・・・
韓国料理と言えば赤くて辛い料理がまず頭に浮かぶので、「宮廷韓定食」なんて味気ないんだろうな~と
今まで思っていたのです。
が、それは私の勝手な思い込みだった事が判明
こちらの必敬斎さんのお料理は、どれもこれも日本人の口に合うものばかりで、とても美味しいんです
お料理はここで折り返し地点です
そして、やっぱり写真が貼りきれず・・・
お料理後半編☆に続きます
必敬斎(ピルキョンジェ)
필경재
ソウル特別市 江南区 水西洞 739-1
02-445-2115
서울특별시 강남구 수서동 739-1
私のiPhoneからは見られなかったのでPCで見てください。
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