今朝からまた一段と涼しくなって、
秋らしい気候になりました。
最近、娘の幼稚園後の公園遊びがマンネリ化しているのか、公園にいるのに時間を持て余してる感じ。
さて。
いきなりですが、
発芽玄米で納豆が作れる
と聞いて、自家製納豆を作ってみました。
昔ヨガをやってた頃、
先生が主催する
稲藁を使った納豆作り
のワークショップに参加したことがあって。
⑤約40℃をキープして24時間放置
発泡スチロールの箱に入れただけではすぐに冷めてしまったので、電気カーペット?を投入しました。
できあがり〜
思ってた以上の粘り具合にビックリ!
匂いも強すぎず、まろやかな味に仕上がりました。
実は今回、24時間放置したあと出来を見てみたら粘りが全然なかったので、さらにもう24時間放置しました。
(40℃がキープできていなかったからと思われます。)
発酵と腐敗は紙一重。
カビ生えなくてよかった〜。
以上、自家製納豆作りレポでした。