こんばんは
あっという間に2月も終わりに近づいてきましたね
気温も少し暖かくなってきて、春の匂いを感じる今日このごろ。
食材にも春の旬なものが、お店に増えてきてうれしい
今日は、グルテンフリーで先日作ったご飯をご紹介。
menuは
○生黒胡麻玄米
○もちきびクリームコロッケ
○玄米ペンネのアラビアータ
○春菊と椎茸の煮浸し
○有機の湯豆腐
○日向夏のゼリー
○三年番茶
身体を温めるものと冷やすもののバランスをとるメニュー。
日向夏も今、宮崎で旬のものです。
甘酸っぱくてとってもおいしい。
すべて白砂糖不使用、化学調味料不使用、乳製品不使用、動物性食品不使用です。
今回は、この中から「もちきび」の効果についてご紹介。
岡山県で有名な”きびだんご”にも使われているのだとか。
・穀物の中で一番低カロリー
・白米より、食物繊維3倍、鉄分3倍、マグネシウム4倍、カリウム2倍、カルシウム2倍!
・ファイトケミカルをもつ
簡単にまとめるとこの3点!
このコロッケだなんて、ヘルシーですよね
普通のコロッケだと、食物繊維はとりにくいもの。
でもお肉をきびに変えてみるだけで、栄養満点のおかずに。
また、ファイトケミカルをもつので、「抗酸化作用」があります。
抗酸化作用については、過去記事のこちらをどうぞ
http://ameblo.jp/yumipo14m/entry-11984351272.html
動物性を取りすぎず、たまに、ゆる~くベジをしてみると、
身体も気持ちもゆったり。
栄養のことを少しずつ考えながら相手のことを想い作るとまた楽しい。
ゆるゆる。
やっていこう。
また更新致します
気温差がまだ激しいのでお風邪に気をつけて
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