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お菓子作りA to Z  カップケーキ

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キラキラ「Q」  quatre quarts 

 カトル・カール

 

カトルカールの4回目は、

作り方のお話の続きです。

 

←でカトル・カールって何?

←ではバターの性質について少し

←では、シュガーバッター法と

←では、シュガーバッター法の共立て法

についてお話してきました。

 

共立てがあるということは、

別立て法もありまして、

今回はこの

シュガーバッター法の別立て法を、

お話していこうと思います。

 

シュガーバッター法なので、

順番だけで単純に言えば、

バター+砂糖がシュガーバッター法です。

そして、さらにこへ卵を加えていく過程で

●共立てと

●別立てとに分かれます。

 

カトルカール(パウンドケーキ)の作り方で

最もポピュラーで馴染みのある作り方が多分

シュガーバッター法の共立て方法だと思います。

【バター+砂糖+卵+粉類】

 

で、

今回はひと手間(+α)増えますが、

シュガーバッター法の

別立て方法についてです。

 

 

 

共立て法のところと大きく違うのが

卵を分けること

そして

砂糖を分ける点です。

 

別立てと卵白については

ビスキュイのところ→☆でも

数回に分けてお話をしておりますが、

卵白と卵黄を

別々に泡立てる方法を言います。

 

卵白を泡立てて砂糖を加えることで

保形したのがメレンゲです。

卵白は放っておけば離水して

綿菓子のようなふんわりした状態から

ジュブジュブと潰れて液体状に戻ってしまうので、

形を保つために、砂糖の一部を卵白に加えます。

 

カトルカールでの配合は

どのように変わるのかというと

 

例えば【全材料を各100g】で作る場合は、

100gの砂糖を50g50gに分け

バター+砂糖1/2量(=50g)

そして

卵白+砂糖1/2量(=50g)となります。

 

そして卵黄はどこに加えるのかと言うと、

バターと砂糖の加わったところに加えます。

式にすれば↓こうなります

 

バター+砂糖1/2量+卵黄

なんでこの順番に?ねー

 

卵黄には成分として(レシチン)

というものを含有しており

合わせる材料の油脂分とけんかせずに

馴染みやすい性質を持っています。

そのためにこの順番で合わせていきます。

 

この方法だと、全卵で卵を加えていく時に心配な

「分離」の心配がありません。

 

そして、

さらにここに(卵白+1/2量)を加え、

        ↑メレンゲ

最後に粉を加えていきます。

 

ここまで全てを

式にすると↓こうなります

 

バター+砂糖1/2量+卵黄

+(卵白+砂糖1/2量)+

   ↑メレンゲ

 

・・というわけで、

共立て法でも別立て法でも

最初にバターのホイップがあり

最後に粉合わせがある順番は変わりませんが、

間の卵の使い方が異なってくる

というわけです♪

 

では、

この方法はどんな時に向いているのかと言うと

ナッツやドライフルーツ等を

沢山加えていく場合に向いております。

この混ぜ込んだり加えるものを

フィリングと言います。

これに対して上に乗せるのはトッピング~ぶー

 

まさにこれからクリスマスに向けて等、

フィリングを沢山入れたいケーキを

この別立て法で作ると、

共立て法のゆるい生地に

フルーツ等を加えた時よりも

生地がしっかりしているので

フィリングが沈みにくく、

且つ

メレンゲでずっしりしすぎない食感にでき、

そしてくちどけも良いケーキとなります。

 

フィリングはどのタイミングで加えるのかと言うと

メレンゲのカサを生かしつつ、

フィリングの沈みを防ぎたいので、

式は少し細かくなりますが、↓このように。

 

バター+砂糖1/2量+卵黄

+(メレンゲ)1/2量+

+フィリング+(メレンゲ)1/2量

 

*泡立てたメレンゲを半量ずつ加えるということです

 

 

シンプルにバターの風味や

優しい食感を楽しみたい時には

シュガーバッター法の共立て法が

沢山のフィリングを入れたい時には

シュガーバッター法の別立て法が

私は個人的におすすめする理由です。

 

なので、この順番が絶対では無いです~

 

 

さて・・・・

 

 

実はさらにバターケーキには作り方がありまして、

フラワーバッター法と言う作り方があります。

 

もうお腹いっぱいだよねー

 

では、それはまた次回ということで

次回更新は21日以降となりますあせる遅くてすみません汗

 

 

 

いつも読んで下さり

本当にありがとうございます☆

 

 

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お菓子作りA to Zって何?

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