まだまだ寒い日が続きますね
冬の野菜、白菜をつかった、あったか糖質制限レシピを紹介します。
【白菜と豚ひき肉の蒸し煮】
1.白菜を一口大にざく切りし、ボウルに入れて軽く塩をまぶしておきます。
2.蓋つき鍋に、白菜をひとつかみ入れ、鍋底が隠れるように広げます。
3.豚ひき肉をひとつかみ、白菜の上に広げます。
4.2と3を繰り返します。
5.蓋をして弱火にかけます。白菜の水分で美味しく蒸しあがります。時間はお好みで。白菜の歯ごたえを残すもよし、トロトロにして肉の旨味を吸わせてもよし、です。
余った煮汁に豆乳を投入(!)して、もう一品。
ゆうメンタルクリニックの「マンガで分かる糖質制限」はこちら!