不器用さんのためのメソッドでレッスンします。
昨日、すごい発見をしたんです!!
イワシのつみれって、
自分で作るとむっちゃ、おいしいー!!
え、知ってた?(笑
イワシがむっちゃ安かったんです。
驚きの 15匹100円!!
今年は豊漁のようですね。
でも、毎回の梅干し煮だとさすかに
芸がないなぁと思って。
面倒だけど、つみれにしてみたのね。
ら、なにこれ!!ってぐらい、おいしかった♡
ついついつまみ食いして、
冷凍保存しとく分がなくなりそう(^ν^)
とってもふわふわしてて、
今まで食べてたつみれはなんだったんだ??
って思う。
まがいもんでもつかまされてた??
ってぐらい、違う!
今回は開きのイワシだったから、
作るのもそんなに面倒ではなかったの。
レッスンの合間に作れたぐらい。
まあ、フードプロセッサー、様々なんですが♪
……あまりに久しぶりに引っ張り出しきたから、使い方を忘れていたのは内緒のお話(笑
そして、昨日は手作りの桜餅もいただきました♪
《テキトーレシピ》
イワシ 300g
すりしようが 一欠片
味噌 小さじ1ぐらい
片栗粉 大さじ1ぐらい
・開きのイワシの尻尾だけとって、ぶつ切り
・材料をフードプロセッサーにて粉砕
・保存用はお酒テキトーに加えて沸騰させたお湯にスプーンでなんとなく丸めたっぽいイワシペーストを入れて茹でる
・つみれ汁用はそのままお汁に突っ込み(^ν^)
【ふぇりちた】でも、手作りwsをしたいなあ
何でこっそり思ってます。
WSについてあれこれ考えてますので
気になる方は先行案内が届くline@に
お友達登録くださいね♡
ブログには載せないプチおでかけのお誘いや
お友達になってくれた方だけのお得なお知らせなどもお送りします(*^o^*)
ご質問や感想お問い合わせもお気軽どうぞ(*^o^*)
※ 上記で登録できないときは
ID『 @kex1747v 』で検索をお願いします。
《5月レッスン》
【着付けレッスン】初心者さんでも2ヶ月で着物美人に・グループ
【着方レッスン】着物をさくっと簡単に着たい方に
【半襟付けレッスン】サクッとつけてシュッと外す簡単半襟付け
《常時募集レッスン》
【着付けレッスン】初心者さんでも2ヶ月で着物美人に・プライベート
【kimonoカフェ】中級者さん向け『もっとキモノを楽しむ着つけ研究会