手作り、最高♪ 《テキトーレシピ付き》 | 名古屋市緑区・オンライン|不器用さんのための身体を調える個人着付け教室【ふぇりちた】

名古屋市緑区・オンライン|不器用さんのための身体を調える個人着付け教室【ふぇりちた】

名古屋市緑区《身体を調える着付け》教室【ふぇりちた】です。
お一人お一人な身体に合わせた着付けなので、不器用さんでも簡単に心地よく着物が楽しめます。
不器用さん前の着付け教室。イベントも多数。
オンライン/全国出張レッスンも開催

気楽に着物を楽しむ着付け教室【ふぇりちた】代表河西美穂です。
皆様には『かほ』と呼ばれています
不器用さんのためのメソッドでレッスンします。


教室・レッスンの様子はこちら


昨日、すごい発見をしたんです!!


イワシのつみれって、

自分で作るとむっちゃ、おいしいー!!



え、知ってた?(笑


イワシがむっちゃ安かったんです。

驚きの 15匹100円!!

今年は豊漁のようですね。


でも、毎回の梅干し煮だとさすかに

芸がないなぁと思って。


面倒だけど、つみれにしてみたのね。


ら、なにこれ!!ってぐらい、おいしかった♡

ついついつまみ食いして、

冷凍保存しとく分がなくなりそう(^ν^)



とってもふわふわしてて、

今まで食べてたつみれはなんだったんだ??

って思う。

まがいもんでもつかまされてた??

ってぐらい、違う!


今回は開きのイワシだったから、

作るのもそんなに面倒ではなかったの。

レッスンの合間に作れたぐらい。


まあ、フードプロセッサー、様々なんですが♪


……あまりに久しぶりに引っ張り出しきたから、使い方を忘れていたのは内緒のお話(笑


そして、昨日は手作りの桜餅もいただきました♪



食後のデザートにいただきましたか、
ペロリといけちゃいました♪
ありがとうございました♡

《テキトーレシピ》


イワシ 300g

すりしようが 一欠片

味噌 小さじ1ぐらい

片栗粉 大さじ1ぐらい


・開きのイワシの尻尾だけとって、ぶつ切り

・材料をフードプロセッサーにて粉砕


・保存用はお酒テキトーに加えて沸騰させたお湯にスプーンでなんとなく丸めたっぽいイワシペーストを入れて茹でる

・つみれ汁用はそのままお汁に突っ込み(^ν^)


【ふぇりちた】でも、手作りwsをしたいなあ

何でこっそり思ってます。

WSについてあれこれ考えてますので

気になる方は先行案内が届くline@に

お友達登録くださいね♡

line@始めました。
ブログには載せないプチおでかけのお誘いや

 

お友達になってくれた方だけのお得なお知らせなどもお送りします(*^o^*)

ご質問や感想お問い合わせもお気軽どうぞ(*^o^*)

友だち追加
{A48E415A-11FE-4D69-AB20-24FBD5266081}
※ 上記で登録できないときは
ID『  @kex1747v  』で検索をお願いします。
 

 

《5月レッスン》

【着付けレッスン】初心者さんでも2ヶ月で着物美人に・グループ 

「はじめての着付けレッスン」

【着方レッスン】着物をさくっと簡単に着たい方に

 簡単♪2時間でキモノを着るレッスン

【半襟付けレッスン】サクッとつけてシュッと外す簡単半襟付け

 「奇跡の半衿付けレッスン」

《常時募集レッスン》

【着付けレッスン】初心者さんでも2ヶ月で着物美人に・プライベート

 「はじめてさんの着付けプライベートレッスン」ご希望日

【kimonoカフェ】中級者さん向け『もっとキモノを楽しむ着つけ研究会

 詳細・日程はこちら

 

Instagram ←インスタも始めました♡

 

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

 

柄 着付け教室【ふぇりちた】
 名古屋市緑区浦里(Pあり)・名古屋市中区

 ⊢ <緑区・中区>レッスンメニュー

 ⊢ 【ふぇりちた】ご新規さま受付状況

  ⊢ お問い合わせフォーム

 

柄 着付け教室 金山キモノ部屋 柄  

    名古屋市中区金山1-9-8 金山一丁目マンション2A     ⇒ 金山キモノ部屋ブログ