それはチキンレモンでした。
夫はフライドポテトものせてほしいとのことですので
ボリューム満点バージョンで
チキンとレモンのタジンを作って参りましょう!
<材料>
鶏肉 1羽 (1.2㎏)
玉葱3個
ニンニク 1片
オリーブ 少々
塩漬けレモン 2分の1個
塩 小さじ 3分の2
胡椒 少々
ジンジャーパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ 2分の1
イタリアンパセリ 少々
水 200ml
オリーブオイル 大さじ3
フライドポテト ジャガイモ3~4個
揚げ油
塩 少々
<作り方>
1.鍋か蓋のあるフライパンにオリーブオイルを入れ
潰したニンニクを1片を入れ香りを出し
薄切りにした玉葱と鶏肉を投入。
お肉に焼き色が着くまで炒めます。
3.お肉に焼き色が付き、玉ねぎから水分が出てきたら
塩・胡椒・ジンジャーパウダー・ターメリックを加え、更に炒める。
玉ねぎがほぼ透明になったら塩レモンとイタリアンパセリを入れ
水を入れて蓋を閉めて1時間程煮込む。
(玉葱からも水分が沢山出ますので、水の量は加減してください)