「お魚を自分でおろせるようになりたい主婦が増えている!」 | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

小さいお子さんと一緒に通える託児付きのお料理教室です。
いつもの調味料で簡単に美味しい料理のレパートリーが増やせます。ママがお料理が楽しくなるコツから盛り付けまで少人数制で実習します。
杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

●「お魚を自分でおろせるようになりたい主婦が増えている!」



こんにちは。

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。


先日、たまたまついていた朝のワイドショーで

「お魚を自分でおろせるようになりたい主婦が増えている!」

と言うテーマがありました。

魚をおろす


その取材によると

『自分で!』

下ろせるようになりたい理由というのが


・切り身より丸のままの方が安い

・新鮮



だから。

と言うことだそうです。^^


切り身は断面が空気に触れて酸化していくことを考えると確かに丸のままのものの方が鮮度は保ちやすいですよね。

でもこの丸物のお魚も買ってきてそのまんま、本当のまんまのまま、で冷蔵庫で保存していると鮮度はドンドン落ちてしまいます。^^;


魚の身の中で一番傷みやすいのはどこだと思いますか?


そう。

内臓です。

買ってきたその日にすぐに調理しない場合でも、むしろすぐに調理しないのならば先に内臓は取り除いておいたほうがいいですね。


お魚のおろし方の基本は今月の【託児のある特別レッスン】でみっちりとお伝えしますのでお楽しみに。^^

来週になりますのでお日にちが合いましたらお早めにご連絡くださいね。



ご縁のある方との出会いを楽しみにお待ちしています。^^



●レッスン一覧
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
     最寄り駅からは徒歩10分程度。
     最寄バス停からでは徒歩3分程度です。




杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。

杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、中央区、豊島区、文京区、板橋区、江戸川区、葛飾区、大田区、世田谷区、三鷹市、調布市、国分寺市、国立市、横浜市、所沢市、さいたま市、戸田市、新座市、甲府市からもお越しいただいております。

荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。

シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?


※携帯からお申し込みの方へ

こちらからのご予約確定のご連絡はyumyum.nomura@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。