こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
今週は『日本料理といえば』の天麩羅。
それもちょっと上級?ハードルの高い『かき揚げ』がメインの和食レッスンでした。
![2017.3.9](https://stat.ameba.jp/user_images/20170310/20/yum-yum-cooking-studio/57/3e/j/o0640048013886800113.jpg?caw=800)
ご参加のほとんどの方が今まで天麩羅自体も作ったことがないとの事でしたが、とても上手にさっくりとしたかき揚げが作れましたよ〜。^^
天麩羅は揚げ油の温度管理もとっても重要です。
温度が低いとべちゃっとしてしまうし、高すぎると具材に火が通る前に焦げちゃいます。
特にかき揚げは温度が高すぎるとまとまらずに具材がバラバラに散っちゃうんですね。
そしてかき揚げをべったり、ずっしりの重〜い団子のようなものではなく
軽〜く、サクッと揚げるのには天麩羅衣の固さと量のバランスが本当に重要になってくるんです。
衣がねっとりと重いと団子のように。^^;
その重い衣をたっぷりつけてしまうと中央がどっしりとしちゃって胃にもたれますね〜。
今回はお一人ずつ、衣の固さ、量をチェックさせていただきました。
![かき揚げ](https://stat.ameba.jp/user_images/20170310/20/yum-yum-cooking-studio/f9/d2/j/o1280095913886799471.jpg?caw=800)
本やインターネットではこの微妙な "ちょうど良いバランス” ってなかなか掴みにくいんですよね・・・^^;
だからお教室で実際に見て、やってみる。
![かき揚げ](https://stat.ameba.jp/user_images/20170310/20/yum-yum-cooking-studio/2b/9b/j/o1280095913886799473.jpg?caw=800)
これが一番の早道ですね。
失敗しない、誰でも成功する裏技。
なんかもありますが、この重要ポイントをきちんと抑えればお家でもサクッと軽いかき揚げが作れます。^^
来週はまた揚げ物がメインになりますが、今度はちょっとよそ行きのおもてなし料理に仕立てます。^^
お席はあと1名様ずつとなりましたので、ご希望の方はお早めにご連絡くださいね〜。^^
ご縁のある方との出会いを楽しみにお待ちしています。^^
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