こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
今月の【託児のあるお料理クラス】に、海外のお客様が参加されました。
日本に住まれてもう5年という彼女も、まだ食べたことも、触ったこともないという食材がいくつか・・・
最初に蕪を手に取り
「これはなんですか?」
と聞かれ・・・
「ラディッシュの仲間です」
とお伝えしたら
「おっきい~!」
と目を丸くしてびっくりされていました。^^
普通サイズだったんだけどなー?
ラディッシュってそういえば小さいよねー?
うーん。。。
どう表現すればいいかなー???
そっかー。
蕪は日本特有なのかしら???
なんてことをあれこれ考えながら・・・
それならば是非是非美味しく召し上がっていただいて、これから蕪だけでなく色々な日本の食材にも親しんでもらえたら嬉しいな~、と思いながらレッスンスタート!
今回蕪は、1cmほど茎を残して皮をむくのでちょっと難しかったかな?
日本のお漬物のように仕上げた簡単、即席漬けでしたが沢山盛り付けたのに全部完食されてお口にあったようで嬉しかったです。^^
お椀は昆布と鰹の一番出汁を使ったお吸い物系。
これは毎回
「お出汁が美味しい~!^^」
と皆様に喜ばれているものなのですが、スウェーデンの彼女にとっては魚くさいとのこと。
これをほんの少しの調味料で味を整えていく中で
「本当だ!たったこれだけで美味しくなってるー!」
と驚かれました。
それでもお出汁が苦手な彼女は出来上がったお椀は少しだけしか召し上がれませんでしたが、1歳のお嬢さんが美味しそうにゴクゴク飲んでそれに彼女がびっくり!
ご自身が苦手なものはお家で作ることもなかったりしますよね。
だからお嬢さんも日本のお出汁ベースのお吸い物もこの日が初めて。
喜んでもらえて本当に良かった~。^^
海外からレッスンに帰国時にいらしてくださる方は今まで数名いらっしゃいましたが、外国の方はそういえば初めての経験。
食材や調理法の説明をしながら、改めて日本文化を意識する1日となりました。
今月のお献立は『和食』です。
最近お味噌汁も口をつけなくなったうちの息子もおかわりまでしたお吸い物を楽しみにしていてくださいね~。^^
この【お料理クラス】は明日開催です。
レッスンの詳細はこちらをご確認下さいね。
ご縁のある方との出会いを楽しみにしています。^^
●レッスン一覧
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、豊島区、文京区、板橋区、江戸川区、大田区、調布市、国分寺市、国立市、所沢市、横浜市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyumcks@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。