寒くなってラーメンの登場も増えたまかない
(ひとり朝兼昼ごはんをまかないと呼んでます)
でもパスタも相変わらず食べてます。
麺、具、ソース・・
シンプルな組み合わせを考えるのが好きです。
ほうぼうとアスパラのペペロンチーノ
誰か来た時ワインのつまみで出したオリーブ
少しだけ残ってたから入れちゃいました。
パプリカ詰めのは色が可愛い
ほうぼうのダシ、しっかり出てました
豆乳カルボナーラ
向こうにも映ってるからまかないじゃなかったか
ベーコンが切れてたので自家製の塩豚で。
スモークが無い分いつもより優しい味
更に冬カルボは生クリームや豆乳を多めに入れてるので
クリーミーでリッチです。
やちむんの青、緑、茶に卵の黄色が映えました
和の器に洋のものもけっこういいな。
蒸し鶏とエリンギと冬ねぎのごま油風味
大好きな蒸し鶏とWねぎのパスタにエリンギとパプリカを
麺が胸肉の蒸し汁を吸って美味しい♪
オリーブオイルは使わず、ごま油で仕上げます。
ごま油に寄せてスープも中華風
ねぎの美味しい今の時期に作ってほしい
レシピはこちら↓
小海老と大葉のペペロンチーノ
大好きな組み合わせ 何度登場したかな~
また~?よく飽きないね~って声がちらほら?(;´▽`A``
パスタの大葉ってよく千切りになってるけど
あれは好きじゃない。
このくらい大きく切った方が香りもするしいいんだけどな。
ブロッコリーと冬キャベツのトマトクリーム
ブロッコリー、キャベツ、パプリカ、トマト・・
野菜だけってもの潔くていいかも。
まかないだから基本ありものだし。
トマトソースは冷凍ストック
アラビアータにするか迷いつつ
半端な生クリームがあったので使い切るのによかった♪
彩り野菜のピペッティ
ピペッティ・・確かそんな名前だったような。
ショートパスタも何かしら買い置いてます。
ペンネが多いけど、たまにはこんな珍しいのもあります。
今はお米型のパスタ「リゾーニ」も常備。
以前友人夫婦のレストランで食べてからツレが気に入って。
ベーコン、小松菜、パプリカ、しめじ・・
パプリカが入っただけでぐっと華やか
珍しくヨーグルトつき。パイナップルにカシスジャム。
多分朝のスムージー飲まなかったからかな。
野菜とお肉と炭水化物と、スープ付ければ汁物も
一緒にとれるまかないパスタはやっぱり便利
実は職場のカフェで私レシピのパスタが先週ランチデビュー
明太子スパゲッティ・柚子風味
嬉しいことに開店30分で早々に完売(だったらしい)
気まぐれパスタランチとして
まずは和えたり絡めたりするだけのから手始めに・・
今週は野菜たっぷりボロネーゼの予定。
蓮根やごぼう、きのこが入って
隠し味にたまり醤油ちょこっとと他いろいろ
レッスンでも人気のゆるり流ボロネーゼ。
また完売になるといいな